Inhalt: Das Wissen zum Essen Kochen ist "in" - von den Kochshows im Fernsehen bis zu den zahlreichen Kochbüchern im Buchhandel. Doch über eine gesunde, ausgewogene Ernährung wissen viele Menschen zu wenig. Wie kann ich mich als Verbraucher vor Irreführung schützen, was ist ein probiotischer Joghurt und was taugt welche Diät? Auf diese und andere Fragen gibt "Der Brockhaus Ernährung" sachkundige Antworten. Der Band umfasst alle relevanten Themen rund um die Ernährung zusammen- von Ballaststoffen und E-Nummern über Fasten, Geschmacksverstärker und vegetarische Ernährung bis zu Vitaminen. Systematik: Gesundheit Umfang: 480 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-577-07532-9
Inhalt: Dass Gummibärchen und Co. uns nicht guttun, wissen wir alle - trotzdem konsumieren wir so viel Zucker wie nie! Das Problem: Wir merken es oft gar nicht, denn es ist gerade der versteckte Zucker in industriell hergestellten Lebensmitteln, der uns die Energie raubt, uns dick und sogar krank macht. Das ruft die Ernährungs-Docs auf den Plan, die in ihrem neuen Buch einen alltagstauglichen Weg aus der Zuckerfalle zeigen. Die TV-Ärzte erläutern, warum Zucker ein "heimlicher Killer" ist und wo er sich versteckt. Sie geben nützliche Tipps, wie man Zucker vermeiden kann, und bewerten neue exotische Alternativen. Vor allem zeigen sie, wie wir unsere Ernährung umstellen müssen, um den antrainierten Heißhunger auf Süßes erfolgreich in den Griff zu bekommen. Und die passenden Rezepte liefern sie natürlich gleich mit! Also: Raus aus der Zuckerfalle und rein in ein neues, zuckerfreies Leben! Systematik: Gesundheit Umfang: 160 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-96584-003-4
Inhalt: Seit Jahrzehnten sind Herzerkrankungen die Todesursache Nummer eins in den westlichen Industrieländern. Die Zahl der Betroffenen nimmt weiterhin zu. Fast eine halbe Million Menschen kommen jedes Jahr mit Herzschwäche ins Krankenhaus; viele sterben an den Folgen. Dabei wäre die Zivilisationskrankheit durchaus zu vermeiden. 90 Prozent aller Infarkte entstehen durch einen schlechten Lebensstil und könnten mit wenig Aufwand verhindert werden. Ein typischer Fall für die Ernährungs-Docs: Denn der Schlüssel zum Erfolg ist vor allem die Ernährung. Wer herzgesund isst, betreibt Vor- und Nachsorge. Denn selbst nach einem Infarkt kann eine gute Ernährung dazu führen, dass weniger Medikamente nötig sind und manchmal sogar weitere Eingriffe verhindert werden können. Die renommierten TV-Ärzte Dr. med. Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen, Dr. med. Matthias Riedl und Dr. med. Silja Schäfer zeigen in ihrem neuen Buch, wie unser alltägliches Essen auf die Gefäße und auf das Herz-Kreislauf-System wirkt und wie einfach jeder seinem Herzen etwas Gutes tun und Krankheiten vorbeugen kann. Systematik: Gesundheit Umfang: 192 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-96584-069-0
Inhalt: Grünkern ist ein - nicht nur im Bauland - beliebtes Getreide, das zum Kochen, Backen und Genießen einlädt. Der Necker-Odenwald-Kreis hat 63 leckere Rezepte in diesem einzigartigen Grünkern-Rezeptbuch für Sie zusammengestellt. Lassen Sie sich von der Vielfalt des Fränkischen Grünkerns verzaubern! Systematik: Küche & Co. Umfang: 160 S. Standort: Küche & Co. / Veggie & Vollwert ISBN: 978-3-00-058033-8
Inhalt: Egal ob Porridge, Cookies, Brötchen oder selbstgemachte Pflanzenmilch. Hafer ist schwer angesagt. Inzwischen sind nicht nur die klassischen Haferflocken ein Dauerbrenner, sondern auch viele andere Hafer-Produkte. Und das zu Recht, denn das heimische Superfood ist nicht nur gesund und nachhaltig, weil in Europa angebaut, sondern auch besonders vielseitig einsetzbar. Dieses Kochbuch bietet nicht nur beliebte Frühstücksideen vom leckeren Müsli bis zum knusprigen Haferbrot, sondern eine bunte Vielfalt an süßen und herzhaften Rezepten rund um Hafer. Systematik: Küche & Co. Umfang: 128 S. Standort: Küche & Co. / Rezepte allgemein ISBN: 978-3-625-19247-3
Inhalt: Gute Ernährung hält Leib und Seele zusammen. Über viele Jahrhunderte hinweg hat sich in den Klöstern ein reicher Schatz an Rezepten und an Wissen um gesunde Kräuter und Zutaten angesammelt. Zu den Geheimnissen der Klosterküche gehört aber mehr: zum Beispiel auch der heilsame Rhythmus regelmäßiger Mahlzeiten. Dr. Petra Altmann gibt in ihrem neuen Buch Einblicke in Tradition und Geschichte der Klosterküche und beschreibt, wie wir die Kochkünste der Ordensleute daheim in den eigenen vier Wänden umsetzen können. Mit zahlreichen pfiffigen, aber leicht nachzukochenden Rezepten für jede Jahreszeit von Sr. Fidelis Happach und Vorschlägen für einen idealen Speiseplan in der Tradition der Klöster. Das beigelegte Gewürzrad verrät auf einen Blick, welche Kräuter und Gewürze sich für welches Gericht eignen. Systematik: Küche & Co. Standort: Küche & Co. / Rezepte allgemein ISBN: 978-3-7698-1697-6
Inhalt: Vom Aschenputtel zum Superfood: Ihren kulinarischen Höhenflug verdankt die Linse nicht nur ihren gesunden Inhaltsstoffen - sie ist darüber hinaus äußerst schmackhaft, vielseitig und einfach zuzubereiten. Die kleine Hülsenfrucht aus dem Orient ist aufgrund ihres hohen Proteingehalts die perfekte Zutat für alle, die ihren Fleischkonsum reduzieren möchten. Lassen Sie sich von den zahlreichen und köstlichen Zubereitungsmöglichkeiten inspirieren - von einfachen Linsensuppen und indischen Dals über raffinierte Linsenbällchen bis zu Gerichten mit Fleisch oder Fisch. Systematik: Küche & Co. Umfang: 128 S. Standort: Küche & Co. / Rezepte allgemein ISBN: 978-3-86313-837-0
Inhalt: Die Autorin ist Ernährungsberaterin an einer Kurklinik und erprobte die von ihr entwickelte Entschlackungswoche erfolgreich an zahlreichen Patientinnen. Nach der 7-Tage-Kur fühlen sich die Teilnehmer fitter und aktiver, Beschwerden wie Bluthochdruck, Hautunreinheiten oder Verdauungsprobleme verschwinden. Die Entschlackungswoche ist so konzipiert, dass sie auch sehr gut zu Hause durchgeführt werden kann. Jedes Rezept enthält einen so genannten Familientipp zur Erweiterung des Gerichtes. Der theoretische Teil erklärt leicht verständlich die Grundlagen des Entschlackens, danach wird die praktische Umsetzung bei der täglichen Speisenzubereitung beschrieben, mit vielen zusätzlichen Tipps zu ergänzenden Maßnahmen wie Bewegungsübungen, Wechselduschen etc. Mit einigen Schwarz-Weiß-Fotos, im Anhang Literaturtipps, ein Sachregister und ein Kurtagebuch. Breit einsetzbar, das sehr praxisnah und preiswert. Vgl. zuletzt B. Sesterheim: "Entschlacken 1 x pro Woche" (BA 8/99). (1) Systematik: Gesundheit Umfang: 128 S. : Ill., graph. Darst. (z.T. farb) Standort: Gesundheit / Ernährung
Krebszellen mögen keine Himbeeren Nahrungsmittel gegen Krebs ; das Immunsystem stärken und gezielt vorbeugen Kösel, München (2007)
Standort: Gesundheit / Krebs
Inhalt: Dieses Buch präsentiert die aufsehenerregenden Erkenntnisse zweier Molekularmediziner. Auf biochemischer Ebene haben sie den genauen Zusammenhang zwischen Ernährung und Krebs erforscht und können für Erkrankte sowie in der Prävention erstmals verlässliche Anhaltspunkte für die tägliche Ernährung vermitteln. Ihre Untersuchungen zeigen zweifelsfrei, dass der Verzehr von ganz bestimmtem Obst und Gemüse ein Schlüsselfaktor zur Reduzierung des Krebsrisikos ist und sogar Mikrotumore töten kann! Außer Obst und Gemüse gehören zur optimalen Ernährung beispielsweise auch grüner Tee, Rotwein, Kurkuma oder Schokolade, die allesamt beachtliche Mengen krebshemmender Inhaltsstoffe besitzen. Diese und weitere geeignete Nahrungsmittel werden im vorliegenden Buch konkret erläutert. Ein außergewöhnliches Informations- und Selbsthilfebuch, anschaulich geschrieben, mit vielen praktischen Tipps für den Alltag. Mut machend, präventiv.
Aus dem Franz. übers. Systematik: Gesundheit Umfang: 213 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst., Kt. Standort: Gesundheit / Krebs ISBN: 978-3-466-34502-1
Die Essensfälscher Was uns die Lebensmittelkonzerne auf die Teller lügen S. Fischer, Frankfurt am Main (2010)
Standort: Gesellschaft / Ökologie & Umwelt
Inhalt: Die alltägliche Täuschung im Supermarkt hält uns alle zum Narren: Mit milliardenschweren Werbeetats werden neue Produkte angepriesen, die aber in Wirklichkeit weder bessere Qualität noch gesundheitliche Vorteile beinhalten. Thilo Bode, Gründer von foodwatch, hat mit "Abgespeist" schon harte Fakten vorgelegt. Leider gibt es Grund, genauso hart nachzulegen. Die Verbrauchertäuschung durch die Lebensmittelindustrie hat nicht nachgelassen. Die Kontrolleure kapitulieren vor der Macht der Industrie... Functional-Food z.B. von Nestle und Unilever riecht nach Arzt und Apotheke..., Schwarzwälder Schinken stammt von Schwarzwälder Schweinen? Auch Bio schützt nicht vor Täuschung... Systematik: Gesellschaft Umfang: 222 S. Standort: Gesellschaft / Ökologie & Umwelt ISBN: 978-3-10-004308-5
Inhalt: Dass Laufen gesund ist, war schon vor mehr als 200 Jahren bekannt, Laufen als Beruf gab es schon bei den alten Griechen, und auch Doping ist keine ganz neue Erscheinung. Dahms führt vergnüglich und kompetent durch die Kulturgeschichte des Laufens, dazu ist sein Titel Lesebuch und Ratgeber in einem. Neben grundlegenden Informationen zum Laufen für Anfänger und Fortgeschrittene zeigt er neueste Trainingsmethoden für Freizeit- und Marathonläufer, gibt Tipps zur Ernährung, für Wettkämpfe, zu Laufen im Alter. Er spart nicht mit Kritik zu Vermarktung von Lauf-Marathons und prangert Leichtathletik-Funktionäre - wie Carl Diem - an, die den Laufsport als "nationale, deutsch-völkische Sache" betrachteten. Locker und informativ geschrieben, mit vielen Fotos gut ausgestattet und mit einem ausführlichem Informationsteil (Laufgeschichte im Überblick, ausführliche Literaturhinweise, Infos im Internet, bedeutende Läufe und Strecken, Adressen) versehen. Neben reinen Trainingsbüchern (zuletzt D. Scott, T. Steffens, beide BA 8/01) allen Bibliotheken empfohlen. (1) Systematik: Hobby Umfang: 207 S. : zahlr. Ill. (z.T. farb.) Standort: Hobby / Einzelsport
Inhalt: Brot, Gebäck, Pizza, Pasta - Weizen ist in unserer Nahrung allgegenwärtig. Doch kaum jemand weiß, was für ein gesundheitsschädigender Dickmacher das goldgelbe Korn ist. Denn in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde das Getreide genetisch so verändert, dass es mit dem »Urweizen« nicht mehr viel gemein hat. Der »neue Weizen« macht dick, fördert Diabetes sowie den Alterungsprozess, schädigt Herz und Hirn und ist schlecht für die Haut. Dr. med. William Davis zeigt Ernährungsalternativen auf, und wie man gesund und schlank ohne Weizen leben kann. Systematik: Gesundheit Umfang: 373 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-442-17358-7
Inhalt: Die Vielfalt köstlicher Hülsenfrüchte zeigt sich in den Töpfen und auf den Tellern der ganzen Welt. Sie kommen in den verschiedensten Formen, Farben und Zubereitungen daher und bereichern jedes Menü. Dieses Kochbuch enthält mehr als 90 der besten Rezepte rund um Bohnen, Linsen, Erbsen und Co. Feine Dips und Suppen, exotische Currys und Schmorgerichte, leckere Desserts und süßes Gebäck - für jede Gelegenheit die perfekte Idee. Wunderbar abwechslungsreich und leicht nachzukochen. Systematik: Küche & Co. Umfang: 160 S. Standort: Küche & Co. / Rezepte allgemein ISBN: 978-3-86528-677-2
Inhalt: Die Corona-Krise hat unser Bewusstsein verändert. Plötzlich ist jeder in seiner Gesundheit bedroht und möchte etwas tun, um Viren und Bakterien Paroli zu bieten. Dabei spielt das Immunsystem eine zentrale Rolle. Wie funktioniert unsere Abwehr und wie können wir sie mit der richtigen Ernährung effektiv unterstützen? Was sollten wir essen, damit wir nicht so schnell krank werden? Welche Nährstoffe braucht die Körperabwehr besonders dringend? Auf diese Fragen geben die Ernährungs-Docs in ihrem neuen Buch gewohnt kompetent und leicht verständlich Antwort. Sie stellen die Top-Lebensmittel für unser Immunsystem vor und verraten 50 alltagstaugliche Rezepte, mit denen man die körpereigenen Bodyguards genussvoll in Schuss halten kann. Die renommierten TV-Ärzte nennen aber auch noch weitere Booster für die Abwehr: Denn auch der Umgang mit Stress, Bewegung, Schlaf und Sonnenlicht hat einen großen Einfluss auf die Widerstandskraft. Systematik: Gesundheit Umfang: 160 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-96584-088-1
Inhalt: Essen und Trinken gehören zu unserem Alltag, ohne dass wir viel darüber nachdenken. Aber: Warum essen wir? Was schmeckt die Zunge ohne die Nase? Welche Nährstoffe braucht unser Körper in welchen Mengen? Kann Essen krank machen? Immer mehr Menschen leiden in Deutschland unter Übergewicht oder Essstörungen. Essgewohnheiten werden bereits im Kindesalter geprägt. Der neue WAS IST WAS Band gibt einen fundierten Einblick in das Thema und zeigt auf, wie wichtig die richtige Ernährung für das körperliche Wohlbefinden ist. Systematik: Wissen Umfang: 49 S. Standort: Wissen Was ist was / Was ist was ISBN: 978-3-7886-1514-7
Inhalt: Entdecken Sie Ihre somatische Intelligenz die Weisheit Ihres Körpers. Jenseits von Ernährungsratgebern, oft zweifelhaften Diätplänen und Kalorientabellen verfügt unser Körper über eine ganz besondere Instanz, die uns eine wertvolle Hilfe sein kann, wenn es um die Auswahl der richtigen Kost geht: somatische Intelligenz. Erfahren Sie, warum wir verlernt haben, beim Essen der Intelligenz des Körpers zu vertrauen, und lernen Sie, Ihre somatische Intelligenz als Ihren wichtigsten Ernährungsberater richtig einzusetzen. Denn jeder Mensch hat einzigartige Ernährungsbedürfnisse, weil jeder Mensch einzigartig ist. Systematik: Gesundheit Umfang: 207 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-86728-249-9
Inhalt: Macht Fett fett? Sind unsere Kinder zu dick? Ist Vollkorn gesund? Wie sieht es mit der Qualität unserer Lebensmittel aus? Kaum ein Thema ist so umstritten wie unsere Ernährung. Ulrike Gonder bringt die wichtigsten Fakten. Systematik: Gesundheit Umfang: 128 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-451-06001-4
Das große Gesundheitsbuch für die ganze Familie Ernährung ; Bewegung ; Fit im Kopf ; Unser Körper Carlsen, Hamburg (2017)
Standort: Lebenswelt / Ich & mein Körper
Inhalt: Ob Geburt, der kleine Unterschied, unsere Organe und ihre Funktionen, die Sinne, Gefühle, richtige Ernährung oder der lange Weg der Verdauung - dieses Buch vereint alles, was Kinder ab 4 Jahren über den Körper wissen wollen. Es gibt kleine Geschichten von Erwin und Rosi und kluge Tipps, wie man zum Beispiel seinen Kopf fit hält, besser lernt, was im Notfall zu tun ist, warum Bewegung so wichtig ist ... Systematik: Lebenswelt Umfang: 141 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Lebenswelt / Ich & mein Körper ISBN: 978-3-551-25115-2
Wir Besser-Esser Gesunde Ernährung macht Spaß. Ein Schultag mit dem kleinen Medicus, Spekki Bulletti und den Minireportern S. Fischer Verl., Frankfurt/M. (2012)
Standort: Lebenswelt Ich und mein Körper
Inhalt: Der engagierte Arzt und Gesundheitsaufklärer Professor Dietrich Grönemeyer nimmt sechs Grundschulkinder und "Mini-Reporter" an Bord und folgt der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten Dietrich Grönemeyer und sein Reporterteam live viele aufregende und überraschende Dinge rund um das Vorsorgethema Nr. 1, unsere Ernährung, verraten ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo unser Essen eigentlich herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. Systematik: Lebenswelt Umfang: 279 S. : Ill. Standort: Lebenswelt Ich und mein Körper ISBN: 978-3-10-027307-9
Inhalt: Manche Dinge werden wir scheinbar nie los - wie das tägliche Nachmittagstief, Stimmungsschwankungen, unreine Haut und die leidigen Fettpölsterchen. Jessie Inchauspé weiß genau, was der gemeinsame Nenner all dieser Probleme ist: ernährungsbedingte Schwankungen unseres Blutzuckerspiegels. Sie zeigt uns damit einen Hebel, mit dem man sein Wohlbefinden in jeder Hinsicht entscheidend steigern kann, während man zugleich das Risiko für Krankheiten wie Diabetes, Krebs oder Alzheimer reduziert. Dabei ist es überraschend einfach, den eigenen Blutzuckerspiegel zu regulieren - die Auswirkungen auf unseren Körper und unsere Lebensqualität sind erstaunlich. Mit unkomplizierten Tricks können wir unsere Ernährung anpassen und uns endlich in unserem Körper wohlfühlen - ohne auf etwas verzichten zu müssen! Systematik: Gesundheit Umfang: 336 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-453-60599-2
Inhalt: Wie gehen wir energiegeladen durch den Tag, statt müde am Morgen und nachmittags erschöpft zu sein? Wie essen wir entspannt worauf wir Lust haben, ohne uns gegen Heißhunger stemmen zu müssen oder Verzicht zu üben? Mit dem Glukose-Trick für einen ausgewogenen Blutzuckerspiegel lebt es sich rundherum besser: schöne Haut, ausgeglichene Stimmung, weniger Anfälligkeit für zahlreiche Erkrankungen. In ihrem zweiten Buch setzt Jessie Inchauspé ihre überzeugenden Hacks für uns in den Alltag um. Mit einfachen Rezepten zu jedem Ernährungs-Trick, zusätzlichen Infos zum neuesten Stand der Wissenschaft und einem 4-Wochen-Plan zur direkten Umsetzung. So gelingt es jedem, aktiv zu werden, sein Glukose-Level in den Griff zu bekommen und sich besser denn je zu fühlen. Systematik: Gesundheit Umfang: 288 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-453-21858-1
Inhalt: Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln "jung essen"? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus. Systematik: Gesundheit Umfang: 320 Seiten : Illustrationen Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-570-10319-7
Die geheime Kraft des Fettstoffwechsels So aktivieren Sie das innere Schlank&Gesund-Programm Gräfe & Unzer Verl., München (2021)
Standort: Gesundheit / Ernährung
Inhalt: Der Ratgeber von Frauen für Frauen: Den Fettstoffwechsel ankurbeln, abnehmen und gesünder leben. Die Wissenschaft ist sich einig: Wer dauerhaft und gesund abnehmen will braucht einen gesunden Fettstoffwechsel. Doch wie kann ich wissen, ob mein Stoffwechsel funktioniert? Und was kann ich tun, wenn nicht? Was passiert überhaupt bei der Verstoffwechselung von Fett, welchen Einfluss hat das auf meinen Diäterfolg und wie kann ich das beeinflussen? Auch die Hormone spielen eine entscheidende Rolle für den Stoffwechsel und mit jeder Lebensphase verändert sich der weibliche Hormonhaushalt. Bedeutet das, dass ich meine Ernährung mit jeder Lebensphase umstellen muss? Und woran merke ich, dass sich die Hormone in meinem Körper verändern? Die Frauenärztin Dr. Marion Kiechle kennt den weiblichen Körper in allen Lebensphasen aus der täglichen Praxis sowie aus ihrer wissenschaftlichen Tätigkeit genau. Sie war deutschlandweit die erste Frau, die einen Gynäkologie-Lehrstuhl innehatte. Kaum jemand kennt sich daher besser aus auf dem Gebiet von Stoffwechsel-Erkrankungen von Frauen sowie deren Behandlung durch entsprechende Ernährung. Systematik: Gesundheit Umfang: 224 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-8338-7811-4
Die Ernährungs-Docs Gesunde Haut Die besten Ernährungsstrategien bei Neurodermitis, Schuppenflechte, Akne & Co. Zabert Sandmann Verlag, München (2019)
Standort: Gesundheit / Ernährung
Inhalt: Wussten Sie, dass Lachs Hautentzündungen lindert und Haferflocken ein echtes Wundermittel für Haut und Haare sind? Die Ernährungs-Docs Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Anne Fleck und Dr. med. Jörn Klasen überraschen wieder mit ihrem Wissen über die Zusammenhänge von richtiger Ernährung und Gesundheit. In diesem Begleitbuch zur erfolgreichen NDR-Sendung "Die Ernährungs-Docs" haben sich die bekannten TV-Ärzte unser größtes, hochsensibles Organ vorgenommen: die Haut. Sie spiegelt wider, wie es uns gesundheitlich geht und wie wir uns fühlen. Die Haut umgibt uns wie eine schützende Hülle, trotzdem kann sie zahlreiche Beschwerden verursachen. Einige Hauterkrankungen sind in den letzten Jahrzehnten zu Volkskrankheiten geworden. So leidet etwa jedes vierte Kind unter Neurodermitis. Du bist, was du isst - das gilt vor allem auch für die Haut. Die E-Docs vermitteln auf bewährte Art alles Wissenswerte über die Haut und welchen Einfluss die Ernährung auf sie hat. Die drei Top-Mediziner geben viele alltagstaugliche Tipps und verraten mehr als 60 Rezepte, die der Haut guttun und unwiderstehlich lecker schmecken. Systematik: Gesundheit Umfang: 192 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-89883-971-6
Inhalt: In Balance mit basischer Ernährung! Gemüse und Obst sind basisch und sehr gesund. Und wir sollten viel mehr davon essen als von sauer machenden Lebensmitteln wie Fleisch, Zucker, Weißmehl und Co. Wir wissen das, und doch fällt es schwer, es in die Tat umzusetzen. Mit diesem Buch gelingt der Einstieg ganz leicht, denn Ernährungscoach Imke Kleinert begleitet und motiviert mit ihren Erfahrungen und vielen praktischen Tipps. - Einsteigerwoche ruckzuck: Das 7-Tage-Programm mit mehr als 60 blitzschnellen Rezepten für alle, die einen kompakten Start in die Basenernährung möchten. - Umstellung light: Kleine Schritte statt alles umkrempeln. Von cremiger Matcha Latte bis gesunde Natursüße - es geht auch ohne Kaffee, Zucker und Co. - Schönheit pur: Essen Sie sich einfach schön! Lästige Zellulite bekommen Sie auch ohne exzessiven Sport in den Griff. Systematik: Gesundheit Umfang: 152 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-432-10605-2
Alt werde ich später Neue Wege um geistig und körperlich fit zu bleiben Deutscher Taschenbuch Verlag GmBH, München (2021)
Standort: Gesundheit / Fit & Gesund
Inhalt: Wie es gelingt, geistig jung, gesund und voller Elan zu bleiben, lebt uns Dr. med. Marianne Koch vor. »Erfolgreich altern« nennt sie das, und was alles dazugehört, erzählt sie hier. In neun Kapiteln beleuchtet Marianne Koch physiologische wie psychische Aspekte, die das Altern mit sich bringt. Sie geht auf das Selbstbewusstsein ein, auf Ernährung und Bewegung, auf lebenslanges Lernen, das Problem der Einsamkeit, den Umgang mit Verlusten und zeigt, wie wichtig es ist, die Lust am Neuen nicht zu verlieren. Am Ende steht die Frage: Wer bin ich heute - und wer möchte ich morgen sein? Immer wieder schöpft Marianne Koch aus ihren eigenen Erfahrungen, sie erzählt, gibt Rat und wertvolle Empfehlungen. Systematik: Gesundheit Umfang: 160 S. Standort: Gesundheit / Fit & Gesund ISBN: 978-3-423-28298-7
Inhalt: Ein unausgeglichener Säure-Basen-Haushalt durch ungesunde Ernährung, Stress und mangelnde Bewegung kann zu einer Vielzahl von Alltagsbeschwerden, aber auch Zivilisationskrankheiten wie Gicht, Allergien und Rheuma führen. Durch die Wiederherstellung des Gleichgewichts - vor allem durch eine basenreiche Ernährung - lassen sich viele dieser Beschwerden lindern, oder sogar heilen. Der Ratgeber vermittelt wichtige Grundkenntnisse, hilft Störungen, Ursachen und Folgekrankheiten zu erkennen und diesen entgegenzuwirken. Darüber hinaus erleichtert die 8-Tage Kur für Körper & Seele mit vielen leckeren Rezepten, wohltuenden Anwendungen, entspannenden Meditations- und Atemübungen den Einstieg in ein gesundes und vitales Leben in Balance. Systematik: Gesundheit Umfang: 128 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-8338-6654-8
KiWi Die Essensvernichter warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist Kiepenheuer & Witsch, Köln (2011)
Standort: Gesellschaft / Ökologie & Umwelt
Inhalt: Das Buch zum Film "Taste the waste" über den Skandal der Lebensmittelvernichtung Warum die Hälfte aller Lebensmittel auf dem Müll landet. Der im Oktober 2010 gezeigte - und inzwischen in 12 Ländern ausgestrahlte - Film "Frisch auf den Müll" von Valentin Thurn bescherte der ARD eine Rekordquote. Mit diesem von Thurn und Kreutzberger verfassten Buch und dem Kinofilm "Taste The Waste" gehen Öffentlichkeitskampagnen und viele Verbraucherorganisationen einher. Rund die Hälfte unserer Lebensmittel - bis zu 20 Millionen Tonnen allein in Deutschland - landet im Müll. Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Alles soll jederzeit verfügbar sein, Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an, bis spät in den Abend hat das Brot in den Regalen frisch zu sein. Und alles muss perfekt aussehen: Ein welkes Salatblatt, eine Delle im Apfel - sofort wird die Ware aussortiert. Die Zeche zahlt der Verbraucher, der Handel hat den Ausschuss längst eingepreist. Der Wunsch der Konsumenten, über alles jederzeit verfügen zu können, verschärft den weltweiten Hunger. Würden wir weniger wegwerfen fielen die Weltmarktpreise und es stünde genug für die Hungrigen der Welt zur Verfügung. Dem Skandal der Lebensmittelvernichtung - der in hohem Maß auch zum Klimawandel beiträgt - ist auf internationaler, aber auch auf individueller Ebene zu begegnen. Das Buch enthält viele Anregungen, wie jeder Einzelne umsteuern kann: durch regionale Einkaufs gemeinschaften etwa, die Bauern und Kunden direkt zusammenbringen, oder eine gesunde Küche, die sich auf das Verarbeiten von Resten versteht. Aber auch durch Verbraucherdruck auf Supermärkte, Waren kurz vor Ablauf billiger zu verkaufen oder zu verschenken. Systematik: Gesellschaft Umfang: 319 S. : zahlr. Ill. Standort: Gesellschaft / Ökologie & Umwelt ISBN: 978-3-462-04349-5
Inhalt: Schlank mit Fett - das soll funktionieren? Zugegeben: im ersten Moment klingt das widersprüchlich, aber diese Methode hat tatsächlich Hand und Fuß! Kohlenhydrate zu meiden und gleichzeitig (gesunde!) Fette hochzufahren bringt unseren Stoffwechsel auf die Turbostufe. Dieses Buch liefert Ihnen alle wichtigen Grundlagen dafür: in welchen Lebensmitteln stecken wertvolle und gesunde Fette, welche sollte ich lieber meiden und wie genau schafft es diese Methode, in unseren Stoffwechsel einzugreifen und ihn umzustellen? Dazu gibt es 90 leckere und unkomplizierte Rezepte, mit denen Sie sich Ihr 8-Wochen-Abnehmprogramm selbst zusammenstellen können. Mehr Fett für weniger Kilos - probieren Sie es aus! Systematik: Küche & Co. Umfang: 132 S. Standort: Küche & Co. / Diäten ISBN: 978-3-432-10245-0
Inhalt: Die sensationellen Erfolge in Behandlung und Vorbeugung vieler Erkrankungen und Beschwerden und der Einsatz als Anti-Aging-Mittel verhelfen der Nährstoff-Therapie gerade zu einem Siegeszug. Die Ganzheitsmedizinerin und Stoffwechselexpertin Dr. Helena Orfanos-Boeckel landete mit ihrem ersten Buch zur Nährstoff-Therapie einen Bestseller. In ihrem zweiten Buch lenkt sie auf vielfachen Wunsch den Blick noch stärker auf die praktische Umsetzung. Systematik: Gesundheit Umfang: 200 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-432-11828-4
Inhalt: Die neu entwickelte Diätform basiert auf zwei Faktoren: einmal auf der Insulin-Trennkost und zum anderen auf dem Wachstumshormon, das sich im Schlaf bildet und die Fettverbrennung aktiviert. Systematik: Gesundheit Umfang: 191 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Gesundheit / Ernährung
Inhalt: Was sie schon immer übers Essen wissen wollten, aber nie zu fragen wagten!Unsere Ernährung ist heute genauso von absonderlichen Tabus und abenteuerlichen Mythen umgeben wie früher der Sex. Die wissenschaftlich belegbaren Fakten sprechen eine ganz andere Sprache.Objektiv, kritisch, provokant: Antworten auf rund 300 Fragen rund um die Ernährung von A bis Z; unbequeme Wahrheiten, harte Fakten und komplizierte Zusammenhänge - höchst unterhaltsam präsentiert.
Was sie schon immer übers Essen wissen wollten, aber nie zu fragen wagten!Unsere rnährung ist heute genauso von absonderlichen Tabus und abenteuerlichen Mythen umgeben wie früher der Sex. Die wissenschaftlich belegbaren Fakten sprechen eine ganz andere Sprache. Systematik: Gesundheit Umfang: 191 S. ; Ill. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-8354-0312-3
Inhalt: Die spannende Frage "Warum essen und trinken wir eigentlich?" beschäftigt Kinder über einen langen Zeitraum. Und natürlich wollen sie wissen, warum Süßigkeiten und Limo nicht ständig auf ihrem Speiseplan stehen. Dieser sachkundige Band mit vielen witzigen Spieleffekten geht dem Thema Essen und Trinken leicht verständlich auf den Grund. Die kecke Luzie begleitet durchs Buch und sorgt dafür, dass sich Kinder immer angesprochen fühlen: "Wusstest du, dass in einer Flasche Ketchup 45 Zuckerwürfel stecken?" Systematik: Wissen Umfang: [7] Bl. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Wissen Wieso? Weshalb? / Wieso? Weshalb? ISBN: 978-3-473-33262-5
Upps, beweg dich! das vergnügte Fitness- und Ernährungsbuch für Kinder Ars-Ed., München (2007)
Standort: Lebenswelt Ich & mein Körper / Ich & mein Körper
Inhalt: Da Upps auf seinem Planeten nichts Schmackhaftes zu essen bekommt, reist er kurzerhand zu Lucas auf die Erde. Dort isst er aber maßlos und sein Bäuchlein wird immer dicker. Aber Lucas weiß was zu tun ist und bringt Upps alles zur gesunden Ernährung bei. Und siehe da: Upps wird wieder schlank und gesund. Das Fitness- und Ernährungsbuch für die ganze Familie! Empfohlen von 'Familie & Co'! Systematik: Lebenswelt Umfang: 31 S. Standort: Lebenswelt Ich & mein Körper / Ich & mein Körper ISBN: 978-3-7607-1659-6
Inhalt: Stress macht dick! Aber warum eigentlich? Ernährungsberaterin und Stresscoach Sina Schwenninger und Internistin Dr. Nicolle Lindemann verraten in ihrem Buch, welche unterschiedlichen Arten von Stress es gibt, warum wir in stressigen Situationen essen, diese Kalorien besonders schnell auf den Hüften landen und - am allerwichtigsten - wie wir diesem Teufelskreis entkommen können.
Selbsttests zur Stressresistenz, Patient_innenbeispiele und Tipps für den Alltag, sowie leckere und einfache Rezepte zum Nachkochen machen dieses Buch zum hilfreichen Anti-Stress-Begleiter im Alltag. Das Must-Read für alle, die dem Alltagsstress und dem damit einhergehenden Stressbauch den Kampf ansagen wollen. Systematik: Gesundheit Umfang: 176 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-517-10142-2
Inhalt: Eine Revolution kündigt sich an in der Erforschung des Alterungsprozesses: Wie alt wir werden (und noch werden können) und ob wir ein hohes Alter gesund oder krank erleben - das ist nicht in unsere Gene eingeschrieben, sondern es ist unser Stoffwechsel, der darüber entscheidet. So wurden in einer großen Studie mehr als 44.000 Probanden untersucht; Ergebnis: Es fanden sich 14 wesentliche Werte, von denen jeder einzelne ein Indikator für unsere aktuelle Lebensqualität und unsere weitere Lebenserwartung ist - entscheidend dafür, jung und gesund zu bleiben. Neben Blutfett und Blutzucker betreffen diese Werte vor allem Aminosäuren, denen mit 5 von 14 Werten offenkundig eine entscheidende Rolle zukommt. Anders gesagt: Vollkorn war ein Irrtum. Der menschliche Körper besteht hauptsächlich aus Eiweiß, und er braucht deshalb hauptsächlich Eiweiß. Systematik: Gesundheit Umfang: 240 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-453-21811-6
Inhalt: Elternratgeber mit Trainingsprogramm zum Vermeiden und zum Abbau von Übergewicht bei Kindern. Bewusstes Essen leichtgemacht: So nehmen übergewichtige Kinder ab und gesunde erst gar nicht zu - mit Geduld, verständnisvoller Führung und eigener richtiger Ernährung. Durchgehend vierfarbig. Pommes, Schokoriegel und zu wenig Sport: Immer mehr Kinder essen zuviel und das Falsche - oft aus Frust, Einsamkeit oder Langeweile. Das Ergebnis: ein dickes Problem. Aber kein unlösbares. Das Buch zeigt Wege, wie Kinder gesund, schlank und selbstbewusst werden und bleiben können. Ein kompetenter Ratgeber für Eltern und Kinder mit praktischen Tipps für jeden Tag. Systematik: Gesundheit Umfang: 159 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Gesundheit / Ernährung
Das Power-Buch Ernährung für Kinder Alles über Essen, Trinken und Bewegung Verlag an der Ruhr, Mühlheim an der Ruhr (2012)
Standort: Lebenswelt Ich & mein Körper / Ich & mein Körper
Inhalt: Dieses Kindersachbuch kommt ganz ohne mahnende Worte daher: Schön und bewusst auch humorvoll illustriert, verpackt es wertvolles Wissen rund um Ernährung und Bewegung augenzwinkernd und kindgerecht. Pfiffige Spiele, Experimente und leckere Rezepte machen das Wissen direkt erlebbar. So entdecken die Kinder Nährstoffe, gesunde und ungesunde Lebensmittel und erhalten Antworten auf grundlegende Fragen. Systematik: Lebenswelt Umfang: 47 S.: zahl. Ill. Standort: Lebenswelt Ich & mein Körper / Ich & mein Körper ISBN: 978-3-8346-0953-3
Inhalt: Die Starköchin Sarah Wilson hat einen einfachen und effektiven Weg aus der Zuckerfalle entwickelt, mit dem man alte und ungesunde Gewohnheiten abstreifen kann. Sie bezieht sich dabei auf umfangreiche Studien und ihre eigenen Erfahrungen und hat ein fantastisches, leicht nachzukochendes Programm entwickelt, das Familien und Hobbyköchen langfristig den Weg aus der Zuckerfalle weist. Dieses Buch hilft nicht nur dabei, eine alte und ungesunde Gewohnheit abzustreifen, es zeigt uns sogar, wie wir ohne Verzicht und mit einer großen Portion Freude ein zuckerfreies, gesünderes Leben führen können. Systematik: Gesundheit Umfang: 240 S. : Ill. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-442-17648-9
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