Inhalt: Wenn der Wind bläst und der Sommer geht, treiben es Markt- und Gemüsestände richtig bunt: Spätestes mit den ersten Kürbissen wetteifern Spinat und Rote Bete, Schwarzwurzeln und Pastinaken, Weißkraut, Grünkohl, Wirsing, Rosenkohl & Co. ums hellste Strahlen und wärmste Leuchten - Wintergemüse in allen Farben und Formen sorgen für fröhliche Teller und sonnige Laune. Wie vielfältig die vitaminstrotzenden Knollen, Rüben und Wurzeln sind, wie sie sich, gebraten, frittiert, gedünstet oder heiß aus dem Ofen, mit Leichtigkeit in gesunde Glücklichmacher verwandeln, zeigt der GU-KüchenRatgeber Wintergemüse: Ob als Suppe, Snack oder Salat, One Pot oder Ofenköstlichkeit, veggie oder mit Fisch und Fleisch: Pastinaken-Hummus, Chicoree-Cremesuppe mit Feldsalat-Pesto, Rote-Bete-Risotto, Lammtopf mit Steckrübe und Orange, Topinambur-Apfel-Flammkuchen oder Grünkohl-Wok mit Schweinefleisch punkten mit kräftigem Aroma und farbenfrohem Look und machen im besten Sinne: Kohldampf! Systematik: Küche & Co. Umfang: 64 S. Standort: Küche & Co. / Jahreszeiten ISBN: 978-3-8338-7141-2
Inhalt: In Aufmachung und Ausstattung wie "Einladung zum Picknick" (vgl. in dieser Nr.). 8 Menüvorschläge für verschiedene Familienfeste im Jahresverlauf (Ostern, Konfirmation / Kommunion, Geburtstag, Verlobung, Hochzeit, Taufe, Weihnachten und Silvester), mit Tabellen für die Zeitplanung, Dekotips und Spielideen für eine fröhliche Runde. Dekorativer in der Aufmachung, aber auch teurer ist "Wir feiern Feste" (BA 9/93). (2) Systematik: Küche & Co. Umfang: 112 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Feste & Feiern
Inhalt: Über 200 familientaugliche Rezepte für den Thermomix. Alles dabei: Brot, Suppen, Hauptspeisen, Desserts, Dips, Pasta u. v. m. Wertvolle Tipps von erfahrenen Thermomix-Köchen inklusive. Minimaler Aufwand für ein maximales Ergebnis. Systematik: Küche & Co. Umfang: 320 S. Standort: Küche & Co. / Thermomix ISBN: 978-3-7459-0234-1
Inhalt: Der bekannte Fernsehkoch erzählt die Entstehungsgeschichte klassischer Rezepte und stellt eigene Variationen vor. 100 berühmt Klassiker aus aller Welt - von Starkoch Alfons Schuhbeck auf raffinierte Weise neu interpretiert Wer gab dem Filet Stroganoff oder dem Carpaccio seinen Namen? Wer war Lord Sandwich oder Monsieur Chateaubriand? Wie ist die Weißwurst entstanden und wie der Kaiserschmarren? Die berühmtesten Gerichte der Welt haben fast alle eine spannende Geschichte. Hinter vielen verbergen sich bekannte Namensgeber, andere gehören untrennbar zur nationalen Identität ihrer... Systematik: Küche & Co. Umfang: 151 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Starköche
Inhalt: Gewürze erleben derzeit eine Renaissance - das ist sicherlich auch ein Verdienst von Alfons Schuhbeck. Wie kaum ein anderer versteht es der bayerische Sternekoch, Kräuter und Gewürze kreativ in der Küche einzusetzen. Aber auch das jahrtausendealte Wissen um die Heilwirkung der Gewürze hat Alfons Schuhbeck wieder neu entdeckt. In diesem Standardwerk verrät er, wie man Gewürze am besten kombiniert und wie sie ihre gesundheitliche Wirkung optimal entfalten. Systematik: Küche & Co. Umfang: 377 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Starköche ISBN: 978-3-89883-193-2
Inhalt: Die Gemüse-Klassiker von einst erleben eine Renaissance. So ist etwa Kohl das ideale Wintergemüse. Er liefert Vitamine und Nährstoffe, enthält wenig Kalorien, dafür aber reichlich Ballaststoffe und ist über viele Tage lagerfähig. Der Eiweiß-Baustein Tryptophan beruhigt die Nerven und kurbelt die Produktion des Glückshormons Serotonin an. Auch das Spurenelement Selen sorgt für bessere Stimmung. Viele Gründe, sich mit den Gemüsegerichten von einst wieder anzufreunden. Die Auswahl ist groß: Von Kohlrabi und Brokkoli über Blumenkohl und Spitzenkohl, Wirsing und Chinakohl gibt es viele Sorten, die den Speiseplan abwechslungsreich gestalten. Für die Rübe ist Schluss mit dem Aschenputtel-Dasein. Wurzelgemüse schmeckten im Winter besonders gut, denn dann haben sie Saison: die Pastinaken und Topinamburen, die Petersilienwurzeln, Schwarzwurzeln und Rote Bete. Sie sind wahre Delikatessen und im Vitamingehalt kaum zu übertreffen. Achim Schwekendiek, ein großer Freund alter Gemüsesorten, präsentiert in diesem Buch seine schönsten Rezepte. Systematik: Küche & Co. Umfang: 158 S. farb. Ill. Standort: Küche & Co. / Jahreszeiten ISBN: 978-3-99011-049-2
Inhalt: In Aufmachung und Ausstattung wie die Bände der Reihe "Falken-Feinschmecker". Vorab ein wenig zur Geschichte und Tradition sowie zu international bekannt gewordenen Spezialitäten der Wiener Küche und - weil fürs Hochdeutsche schwierig - ein kleiner Sprachführer. Mit Speisen aus allen Gattungen, von deftiger Hausmannskost bis zu Traditionsgerichten und feinen Köstlichkeiten bietet das Buch einen kleinen Querschnitt. Umfangreicher sind E. Mayer-Bahl (BA 12/91), "Österreich" (BA 8/93) und U. Hornberg (ID 18/85), vergleichbar sind "Österreichische Küche" (BA 3/93), A. Beyreder (BA 10/89) und U. Lederer (BA 4/92), die aber alle ganz Österreich behandeln. Als Einstieg. (2)
Früher u.d.T.: Tradition mit Charme Systematik: Küche & Co. Umfang: 62 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Der erfolgreiche Creator Jo Semola beweist, dass wirklich jeder Brot backen kann. Dieses Backbuch ist ideal für alle, die Brot lieben, gerne selbst backen oder damit anfangen möchten. Von der einfachen, schnellen Zubereitung bis hin zu aufwendigeren Backwaren: Auch erfahrenere Bäcker lernen hier noch etwas dazu. Hilfreiche Tipps und Tricks zu Equipment, Getreide- und Mehlsorten sowie zu Techniken für die Herstellung von verschiedenem Teig und Gebäckformen ermöglichen dir den perfekten Einstieg in die Welt des Brotbackens. So zauberst du zu Hause für Familie und Freunde herrlich duftende frische Brötchen, saftiges Sauerteigbrot, zartes Hefegebäck, knuspriges Stangenbrot und leckere süße Teilchen. Das einzige Brotbackbuch, das du brauchst! Systematik: Küche & Co. Umfang: 160 S. Standort: Küche & Co. / Backen ISBN: 978-3-7423-2283-8
Inhalt: Kulinarische Reise durch 17 afrikanische Länder samt Rezepten; reichhaltig illustriert. Dieses 17 afrikanische Länder umfassende Kochbuch ist in Zusammenarbeit mit einer afrikanischen Frauenzeitschrift entstanden, was eine gewisse Authentizität der Rezepte gewährleistet. Mit dem populärsten Reiseland, Südafrika und seinen Provinzen, und der sehr abwechslungsreichen Küche der verschiedenen Einwanderer (diverse indisch-asiatische Gerichte) startet die Afrika-Rundreise, die über Zimbabwe (Okras in Erdnusssauce), Botswana (Straußen-Kebabs), Mozambique (Piri-Piri-Hähnchen), Malawi (Süßkartoffel-Hackfleisch-Gratin), Kenia (Fisch mit Gemüsebällchen und Kokossauce), Ägypten (Okra-Hackfleischpfanne) und Marokko (Couscous und Tahjine-Gerichte) geht. Die exotischen Zutaten wie Maniok, Palmöl, Kochbananen sind zum großen Teil in asiatischen Läden erhältlich, Süßkartoffeln und Maismehl bekommt man in jedem Supermarkt. Mit ca. 160 Rezepten umfangreicher als "Afrika" (ID 30/99) und authentischer als "Kulinarische Safari durch Afrika" (ID 36/00). (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / International
Osteoporose-Kochbuch ein Ratgeber zur Vorbeugung und Behandlung ; mit vielen neuen Kochrezepten AT-Verl., Stuttgart (2002)
Standort: Gesundheit / Knochen & Gelenke
Inhalt: Ratschläge für eine symptomlindernde Ernährung für hyperaktive Kinder und andere Allergiker, mit Rezepten. Systematik: Gesundheit Umfang: 132 S. : Ill. (farb.) Standort: Gesundheit / Ernährung
Das große Buch der Trennkost Gesund uns schlank nach Dr. Hey - Mit Trennungsplan zum Herausnehmen Falken, Niedernhausen (1995)
Standort: Küche & Co. / Diäten
Inhalt: Mit einer Einleitung zur Trennkost, Hinweis auf einen Umschaltag, einem ausführlichen Trennungsplan und 120 Rezepten Systematik: Küche & Co. Umfang: 160 S. : Ill. Standort: Küche & Co. / Diäten
Inhalt: Ein nicht nur preisgünstiges, sondern auch sehr ansprechendes Brotbackbuch. Im 1. Teil zunächst Informatives rund um das Thema Brot. Aus aller Welt werden landestypische Brotsorten mit geschichtlichen Hintergründen vorgestellt. Der 2. und 3. Teil legt seinen Schwerpunkt auf Grundzutaten und -techniken und vermittelt ein fundiertes Grundlagenwissen. Auf sehr anschauliche Weise werden hier wichtige Zutaten und Geräte sowie die einzelnen Arbeitsschritte nahe gebracht. Im sich anschließenden Rezeptteil werden etwa 100 verschiedene Brote aus der ganzen Welt vorgestellt. Jedes Rezept wird nicht nur mit Angaben von Zutaten, Schritt-für-Schritt-Erklärungen und möglichen Backvarianten erläutert, sondern durch kurze geschichtliche Infos zum Brot ergänzt. Im Anhang Hilfestellungen bei häufig wiederkehrenden Problemen, ein Glossar und ein Rezeptregister. Insgesamt ein sehr zu empfehlender Band mit interessanten Tipps, guten Illustrationen und vielen anschaulichen Erläuterungen. Neben " Brot und pikantes Gebäck" (BA 9/99) und "Brotbacken" (BA 12/98). (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Backen
Inhalt: Einführend werden zu den wichtigsten Aktionen, die zum Gelingen des Grillens beitragen, einige grundlegende Informationen gegeben, etwa über das Vorheizen, das Abschmecken und die Gewürze, das Zubehör, das Feuer etc. wobei das Buch sowohl für das Grillen im Freien als auch im Haus ausgerichtet ist. Der Rezeptteil ist in unterschiedliche Kapitel unterteilt, wie Gewürze, Fleisch, Meeresfrüchte, Fisch, Geflügel, Gemüse, Früchte, Saucen, Salsas, Salate und Beilagen. Die Rezepte sind variationsreich, fantasievoll und appetitlich. Da sie gut beschrieben - teilweise auch mit Schritt-für-Schritt-Erläuterungen - sowie reich bebildert sind, werden auch ungeübte Köche erfolgreich sein. In einem Glossar werden Informationen zu einzelnen Zutaten gegeben und Küchentechniken bildlich erklärt. (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 167 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Rezepte allgemein
Inhalt: Sie haben einen kleinen Prinz oder eine kleine Prinzessin zu Hause? Und der Satz - Das mag ich nicht! - kommt Ihnen bekannt vor? Oder will Ihr Kind immer nur das Gleiche essen? Hier bekommen Sie Hilfe für den kulinarischen Alltag: Denn mit diesem Buch zaubern Sie ganz einfach gesunde, abwechslungsreiche Mahlzeiten für Ihre großen kleinen Gourmets auf den Tisch, die auch garantiert gegessen werden - und zwar nicht nur von Kindern! Wer schließlich kann bei Cowboy-Pasta, Kartoffeln mit Rot-Grün-Gelb-Quark oder Beeren mit Schnee widerstehen? Systematik: Küche & Co. Umfang: 128 S. : Ill. Standort: Küche & Co. / Rezepte allgemein ISBN: 978-3-8338-0914-9
Inhalt: Auch wenn man Vitaminpräparate in flüssiger und fester Form kaufen kann - die natürlichen Nährstoffe, die in einem frisch gepressten Saft vorhanden sind, werden besser und schneller vom Körper aufgenommen. Auch entdecken Wissenschaftler immer noch bisher unbekannte Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Fertigprodukte sind oft vitaminarm und zuckerreich und können chemische Zusätze enthalten, die Allergien hervorrufen können. All das kann man ausschließen, wenn man den Rezepten folgt, die hier versammelt sind. Die Kapitel heißen u. a.: Powersäfte, Aphrodisiaka, Muntermacher, Gesundheitssäfte. Abgerundet wird das Ganze durch ein Kapitel über Heilsäfte und eine Naturapotheke, in der aufgeschlüsselt wird, welche Furcht, welche Pflanze was enthält und wozu, wogegen es helfen soll. Praktische Tipps und ein Register schließen ab. Eine sachliche Darstellung, ohne Bilder und doch attraktiv gestaltet - farbige Seiten bestimmen das Layout, auf Fotos wurde ganz verzichtet. Ähnlich wie von Au: "Sirup und Säfte selbst herstellen" (ID 27/98), aber fundierter. (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 160 S. Standort: Küche & Co. / Getränke
Lust auf Genuß Die Küche Vietnams über 70 Originalrezepte ; Gerichte der Garküche und der Königsküche ... Augustus, Augsburg (1999)
Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Neue Reihe (vgl. C. Adam in dieser Nr.). Kurze Einführung in die Tradition der Küche, Feste und Festspeisen, Warenkunde. Vorspeisen und Salate, Suppen, vegetarische Speisen, Fleisch und Fisch, Desserts. Außer dem Uralt-Titel von T.-H. Nguyen (BA 8/84) nichts Spezielles zum Thema, ansonsten nur vertreten in den großen Ostasien-Titeln. Systematik: Küche & Co. Umfang: 96 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Die besten Ideen für die schnelle Küche. Jedes der Rezepte in diesem Buch kann auf drei Arten zubereitet werden: als 30-Minuten-Version, als schnelle 20-Minuten-Variante oder in superschnellen 10 Minuten als Blitzgericht. Systematik: Küche & Co. Umfang: 288 S. Standort: Küche & Co. / Veggie & Vollwert ISBN: 978-3-86528-764-9
Inhalt: 250 Rezepte für das Einmachen von Früchten, Gemüsen und Kräutern, Ideen für raffinierte Marinaden, Öle, Essigsorten, Saucen. Altbekanntes nach Großmutterart, dazu Exotisches, Fernöstliches. Eingestreut Rezepte für leckere Gerichte, in denen die zuvor bereiteten Spezialitäten verwendet werden. Das Anlegen von Vorräten in Eigenregie, die Besinnung auf alte Traditionen hat in den letzten Jahren einen echten Boom erfahren, der dem Buch sicherlich viel Beachtung beschert, darum - und wegen des Preises - die Änderung des Anschaffungsvorschlags. Ergänzend zu "Dr. Oetker - Einmachen" (BA 10/00), "Einkochen und Einlegen" (BA 11/98). (2)
Früher u.d.T.: Chutneys, Öle, Marmeladen
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Jahreszeiten
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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