Die Essensfälscher Was uns die Lebensmittelkonzerne auf die Teller lügen S. Fischer, Frankfurt am Main (2010)
Standort: Gesellschaft / Ökologie & Umwelt
Inhalt: Die alltägliche Täuschung im Supermarkt hält uns alle zum Narren: Mit milliardenschweren Werbeetats werden neue Produkte angepriesen, die aber in Wirklichkeit weder bessere Qualität noch gesundheitliche Vorteile beinhalten. Thilo Bode, Gründer von foodwatch, hat mit "Abgespeist" schon harte Fakten vorgelegt. Leider gibt es Grund, genauso hart nachzulegen. Die Verbrauchertäuschung durch die Lebensmittelindustrie hat nicht nachgelassen. Die Kontrolleure kapitulieren vor der Macht der Industrie... Functional-Food z.B. von Nestle und Unilever riecht nach Arzt und Apotheke..., Schwarzwälder Schinken stammt von Schwarzwälder Schweinen? Auch Bio schützt nicht vor Täuschung... Systematik: Gesellschaft Umfang: 222 S. Standort: Gesellschaft / Ökologie & Umwelt ISBN: 978-3-10-004308-5
Schauen und Staunen ; 1 So wird die Rübe zu Zucker wie Lebensmittel entstehen ; Foto-Sachgeschichten Velber, Freiburg im Breisgau (2005)
Standort: Wissen / Schritt für Schritt
Inhalt: Foto-Sachbuch über die Entstehung verschiedener Lebensmittel. Systematik: Wissen Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Wissen / Schritt für Schritt
Inhalt: Wozu braucht man eine Milchtruhe und was genau sind Crotti? Wie schmeckt Kamelmilch und verleiht ein Bad in Eselsmilch wirklich die Schönheit Kleopatras? Wie kommen die Löcher in den Käse und wofür ist ein Affineur zuständig? Und wo zum Kuckkuck befinden sich Butterberg und Milchsee? Die Autorin macht sich auf die Reise und entdeckt die Welt des eigentlich alltäglichen und doch außergewöhnlichen Rohstoffes Milch. Sie begleitet das weiße Gold vom Tier über die Molkerei bis ins Verkaufsregal. Der Leser erhält Einblicke in die Geschichte der Milch, in Brauchtum und Mythologie, in Milchgewinnung und Verarbeitung. Butter, Joghurt, Kefir und natürlich Käse als kulinarische Milchprodukte dürfen in diesem Buch nicht fehlen. Besonders dem Käse, seiner Herstellung und Pflege, den vielfältigen Geschmacksprofilen sowie landestypischen Vorlieben, Sorten und Traditionen widmet sich die Autorin. Ausgewählte Rezepte zu Milch und Käse mit Küchenpraxis und Lexikon runden das Buch ab. Systematik: Küche & Co. Umfang: 239 S. Standort: Küche & Co. / Rezepte allgemein ISBN: 978-3-86528-672-7
Schau, so geht das! Die Küchen-Werkstatt (Band 12) spannende Experimente mit Zucker, Salz und Co. Velber Verlag, Freiburg (2010)
Standort: Wissen Experimente / Experimente
Inhalt: Backpulver bläst einen Luftballon auf, Äpfel werden mumifiziert, Rosinen tanzen durchs Glas, Äpfel lassen Birnen schneller reifen, Salz wächst an Bindfäden, Tee verliert seine Farbe und Zucker verschwindet auf Nimmerwiedersehn Systematik: Wissen Umfang: 44 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Wissen Experimente / Experimente ISBN: 978-3-8411-0011-5
Inhalt: Im Essener Vorort Schonnebeck in der Mittelstraße 87 öffnet der Bäckergeselle Karl Albrecht senior 1913 ein kleines, aber feines Geschäft, in dem es neben Brot auch Kaffee, Tee, Konfitüre, Butter und Kekse zu kaufen gibt. Supermärkte waren noch ferne Zukunftsmusik und jeder Kunde wurde persönlich bedient, man plauschte, kannte sich. Doch mit den Kriegen wird die Beschaffung von Lebensmitteln eine immer größere Herausforderung. Als die Söhne Karl junior und Theo dann endlich von der Front zurückkehren, machen sie aus der Not eine Tugend: Mit niedrigen Preisen und einem äußerst schmalen Sortiment, das sich auf das Wesentliche beschränkt, locken sie die Kunden in den Jahren der Mangelwirtschaft ins Geschäft. Damit haben die Albrechts nicht nur Lebensmittel demokratisiert, sie schafften auch den Discount-Gedanken. Systematik: Wirtschaft Umfang: 352 S. Standort: Wirtschaft / Allgemein ISBN: 978-3-8105-3078-3
KiWi Die Essensvernichter warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist Kiepenheuer & Witsch, Köln (2011)
Standort: Gesellschaft / Ökologie & Umwelt
Inhalt: Das Buch zum Film "Taste the waste" über den Skandal der Lebensmittelvernichtung Warum die Hälfte aller Lebensmittel auf dem Müll landet. Der im Oktober 2010 gezeigte - und inzwischen in 12 Ländern ausgestrahlte - Film "Frisch auf den Müll" von Valentin Thurn bescherte der ARD eine Rekordquote. Mit diesem von Thurn und Kreutzberger verfassten Buch und dem Kinofilm "Taste The Waste" gehen Öffentlichkeitskampagnen und viele Verbraucherorganisationen einher. Rund die Hälfte unserer Lebensmittel - bis zu 20 Millionen Tonnen allein in Deutschland - landet im Müll. Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Alles soll jederzeit verfügbar sein, Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an, bis spät in den Abend hat das Brot in den Regalen frisch zu sein. Und alles muss perfekt aussehen: Ein welkes Salatblatt, eine Delle im Apfel - sofort wird die Ware aussortiert. Die Zeche zahlt der Verbraucher, der Handel hat den Ausschuss längst eingepreist. Der Wunsch der Konsumenten, über alles jederzeit verfügen zu können, verschärft den weltweiten Hunger. Würden wir weniger wegwerfen fielen die Weltmarktpreise und es stünde genug für die Hungrigen der Welt zur Verfügung. Dem Skandal der Lebensmittelvernichtung - der in hohem Maß auch zum Klimawandel beiträgt - ist auf internationaler, aber auch auf individueller Ebene zu begegnen. Das Buch enthält viele Anregungen, wie jeder Einzelne umsteuern kann: durch regionale Einkaufs gemeinschaften etwa, die Bauern und Kunden direkt zusammenbringen, oder eine gesunde Küche, die sich auf das Verarbeiten von Resten versteht. Aber auch durch Verbraucherdruck auf Supermärkte, Waren kurz vor Ablauf billiger zu verkaufen oder zu verschenken. Systematik: Gesellschaft Umfang: 319 S. : zahlr. Ill. Standort: Gesellschaft / Ökologie & Umwelt ISBN: 978-3-462-04349-5
Inhalt: Nachschlagewerk mit Profitipps für die Lebensmittelverarbeitung und Vermeidung oder Behebung von Küchenpannen. Systematik: Küche & Co. Umfang: 255 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Küche & Co. / Rezepte allgemein
Inhalt: Die spannende Frage "Warum essen und trinken wir eigentlich?" beschäftigt Kinder über einen langen Zeitraum. Und natürlich wollen sie wissen, warum Süßigkeiten und Limo nicht ständig auf ihrem Speiseplan stehen. Dieser sachkundige Band mit vielen witzigen Spieleffekten geht dem Thema Essen und Trinken leicht verständlich auf den Grund. Die kecke Luzie begleitet durchs Buch und sorgt dafür, dass sich Kinder immer angesprochen fühlen: "Wusstest du, dass in einer Flasche Ketchup 45 Zuckerwürfel stecken?" Systematik: Wissen Umfang: [7] Bl. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Wissen Wieso? Weshalb? / Wieso? Weshalb? ISBN: 978-3-473-33262-5
Inhalt: Bei vielen chronischen Beschwerden von Magen-Darm-Beschwerden wie Morbus Crohn oder Reizdarm über chronische Gelenk- und Muskelentzündungen bis zu Hautproblemen, Migräne, Depression und hohem Blutdruck können Nahrungsmittel die Ursache sein. Dies lässt sich mit biochemischen Testverfahren nachweisen. Getestet werden über 270 Lebensmittel. Zur Behandlung einer Nahrungsmittelunverträglichkeit gehören der individuelle Ernährungsplan, Einstellen des Säure-Basen-Gleichgewichts und Versorgung mit Mikronährstoffen.
-> Das erste umfassende populäre Buch zu Lebensmittelunverträglichkeit (Allergie Typ 3) -> Zahlreiche Fallbeispiele und Beispiele individueller Ernährungs- und Behandlungspläne -> Tipps für richtiges Ess- und Kochverhalten -> Die Autoren sind führend im Bereich biochemische Analysen und Medizindiagnostik Systematik: Gesundheit Umfang: 143 S. Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-03800-415-8
Lebensmittelunverträglichkeiten so testen Sie sich selbst ; Schritt für Schritt zur richtigen Diagnose Schlütersche, Hannover (2013)
Standort: Gesundheit / Ernährung
Inhalt: Ein gut verständlicher Ratgeber, mit dessen Hilfe Lebensmittelunverträglichkeiten anhand eines neuen Testpfades zuverlässig selbst diagnostiziert werden können! Viele leckere, neue Rezepte ergänzen den diagnostischen Teil. Alle Rezepte eignen sich für die Zubereitung bei Laktose-, Fruktose- und Histaminintoleranz und bei einer Mehrfachkombination dieser Intoleranzen Systematik: Gesundheit Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Gesundheit / Ernährung ISBN: 978-3-89993-633-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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