Inhalt: Für DM 25.- wirklich klasse! Groß, schwer, stabil, Fadenheftung und keine Lizenz oder aus mehreren Titeln zusammengerührt, so präsentiert GU ein schönes Italien-Kochbuch. In klassischer Gliederung nach Hauptzutaten und Gerichtfolgen über 100 Rezepte, die sich prima nachkochen lassen. Grundrezepte für die eigene Nudelherstellung sowie für Brühen, Warenkunde für die Hauptzutaten, kurze Einführung in die italienische Küche, Küchengeräte. Zusätzlich in einem gut abgedeckten Gebiet. (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 256 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Umweltmedienpreis 2011 Warum schmeißen wir unser Essen auf den Müll?
Deutsche Haushalte werfen jährlich Lebensmittel für 20 Milliarden Euro weg - so viel wie der Jahresumsatz von Aldi in Deutschland. Das Essen das wir in Europa wegwerfen, würde zwei Mal reichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. Valentin Thurn hat den Umgang mit Lebensmitteln international recherchiert und kommt zu haarsträubenden Ergebnissen. Jeder zweite Kopfsalat wird aussortiert, jedes fünfte Brot muss ungekauft entsorgt werden. Kartoffeln, die der offiziellen Norm nicht entsprechen, bleiben auf dem Feld liegen und kleine Schönheitsfehler entscheiden über ein Schicksal als Ladenhüter. In den Abfall-Containern der Supermärkte findet man überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, original verpackt, mit gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum. Auf der Suche nach den Ursachen und Verantwortlichen deckt er ein weltweites System auf, an dem sich alle beteiligen.
Die Folgen reichen weit, denn die Auswirkungen auf das Weltklima sind verheerend. Die Landwirtschaft verschlingt riesige Mengen an Energie, Wasser, Dünger und Pestiziden, Regenwald wird für Weideflächen gerodet. Mehr als ein Drittel der Treibhausgase entsteht durch die Landwirtschaft. Nicht unbedeutend sind auch die Berge verrottender organischer Stoffe, denn das entstehende Methangas wirkt sich auf die Erderwärmung 25 Mal so stark aus wie Kohlendioxid.
TASTE THE WASTE zeigt dass ein weltweites Umdenken stattfindet und dass es Menschen gibt, die mit Ideenreichtum und Engagement diesem Irrsinn entgegen treten Systematik: Sach-DVD Umfang: 90 Min. Standort: Sach-DVD DVD 494 EAN: 4250128408301
Kochen - köstlich wie noch nie Desserts für jeden Tag, für Feste und Gäste: Fruchtiges, Zartes, Cremiges, Üppiges, Warmes und Eisiges. Gräfe u. Unzer, München (1988)
Standort: Küche & Co. / Desserts
Gesunde Küche aus dem Wok Die schnelle Garmethode bewahrt wichtige Nährstoffe. Kochen, Dämpfen, Schmoren, Frittieren, Räuchern Südwest-Verl., München (1997)
Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Eingeführte Reihe (vgl. weitere Titel in dieser Nr.). Neben "Kochen mit dem Wok" (BA 2/98), "Köstliches aus dem Wok" (BA 4/93), "Köstlichkeiten aus dem Wok" (BA 3/95). (2) Systematik: Küche & Co. Umfang: 112 S. : überw. Ill. (farb.) + 1 lose Beilage Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Michael D. Coe ist Spezialist für die Geschichte der mittelamerikanischen Hochkulturen. Er hat ein Buch vollendet, das eigentlich seine Frau schreiben wollte. Sie, Anthropologin und Spezialistin für Ernährungsgeschichte, starb, ohne das Manuskript fertigstellen zu können. Trotz dieser unglücklichen Entstehungsbedingungen gehört dieses Buch zu den besten kulturgeschichtlichen Studien über Herkunft und Verbreitung der Schokolade. Dies vor allem, weil die Autoren weit ausholen und Zusammenhänge erklären, die nur jemand sehen kann, der sich sehr lange mit einem Thema beschäftigt hat. Da dies alles auch lesenswert daherkommt, kann diesem Buch, ausgestattet mit zahlreichen Illustrationen, einem kleinen Anmerkungsapparat, einer weiterführenden Bibliographie und einem Personenregister, nur weite Verbreitung gewünscht werden. (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Geschichte Umfang: 352 S. : zahlr. Ill. (z.T. farb.), Kt. Standort: Geschichte / Einzelthemen
Inhalt: Aus der Reihe "Einladen & genießen" (zuletzt "Garnieren und schön anrichten", BA 1/94) etwas Neues über das Buffet. In bekannter Aufmachung und Ausstattung werden 10 Buffets vorgestellt, die unter einem besonderen Motto stehen: Sektfrühstück, Fisch-Buffet, Gartenfest, Vegetarisches Buffet etc. Zu jedem Vorschlag gibt es einen Zeitplan, Deko-Ideen, Getränkevorschläge und eine Umrechnungstabelle, um das Buffet auf weniger bzw. mehr Personen abzuändern (jeweils für 12 Gäste konzipiert). Vorab Allgemeines zur Organisation und Vorbereitung, damit die Feier sicher gelingt. Zum Ende Anregungen, aus den Rezepten weitere Buffets nach eigenen Ideen zusammenzustellen. Ergänzend zu "Wir feiern Feste" (BA 9/93), P. Grotz (BA 1/90) und Büchern zur kalten Küche wie "Dr. Oetker kalte Küche" (BA 8/89), "Kalte Küche" (BA 11/93) oder C. Teubner (BA 9/85). (2) Systematik: Küche & Co. Umfang: 120 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Feste & Feiern
Inhalt: Partybücher gibt es ja jede Menge, aber dieses sticht auch durch sein zeitgemäßes Design, das an die Basics-Reihe aus dem gleichen Verlag erinnert, aus der Menge heraus. Die Aufteilung erinnert an andere Partybücher, es gibt Rezepte für Picknick, Brunch, Barbecue, Mittelmeerbuffet, Pasta-Party, Frühsommermenüs, Karibikfeste, Halloween, Kochen am Tisch und After-Work-Partys. Viel Gewicht wird auf die Vorbereitung (mit Einfriertipps) und Dekoration gelegt, die einfachen, aber trotzdem wirkungsvollen Dekotipps dürften auch Dekomuffeln gelingen. Ein Buch, das schon beim Durchblättern richtig Laune macht, vor allem, weil auch die erfahrene Partygastgeberin noch neue Rezepte entdecken kann. Vor "Das grosse Partykochbuch" (BA 4/00) und "Das grosse Buch für Gäste und Feste" (BA 11/98) - richtig gern empfohlen! (1) Systematik: Küche & Co. Umfang: 240 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Feste & Feiern
Inhalt: Backbücher gibt's nie genug! All die Kaffeeklatsch-Rezepte, die bislang immer nur unter der Hand und nur an gute Freundinnen weitergereicht wurden, sind hier versammelt. Angefangen vom 70er-Jahre-Knüller, der "Philadelphia-Torte", über Eierlikör-Torte bis zur "Gib-mir-die-Kugel-Torte". Sicherlich ein Ausleihrenner. (1) Systematik: Küche & Co. Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb) Standort: Küche & Co. / Backen
Inhalt: Raffinierte Gerichte aus rohen Zutaten. Alles roh? Natürlich! Und zwar vom Feinsten: Rohkost-Rezepte für Gourmets. Knackig-frisch, kunterbunt, übermütig gewürzt purer Geschmack und Vitamin-Power, gepaart mit sinnlichem Essvergnügen: Das ist Rohkost für Feinschmecker! Für diese Rezepte dampfen weder Pfanne noch Topf, alles kommt roh auf den Teller aber wie! Ob Gemüse, Salate, heimisches Obst oder exotische Früchte, ob Keimlinge, Nüsse oder Kerne geraspelt, püriert, gehobelt oder gewickelt: Die Kombination machts und garantiert höchsten Genuss. Und wenn doch einmal etwas erhitzt werden muss, dann nicht über 42,5 C, nur so bleiben die wertvollen Vitamine, Enzyme und Mineralstoffe der Zutaten erhalten. In diesem Buch finden nicht nur strenge Rohköstler neue Rezepte und Anregungen, auch gesundheitsbewusste Feinschmecker fühlen sich mit dieser Rohkost wohl! Zu jedem Rezept gibt es Variationsangebote, Wissenswertes zu den Produkten und Tipps zum guten Gelingen. Lassen Sie es krachen mit Möhren und Kohlrabi, schlemmen Sie sich d urch farbenfrohe Dips, Suppen und Salate und lassen Sie sich nicht nur mit einem Apfel verführen ... Systematik: Küche & Co. Umfang: 136 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Veggie & Vollwert
Schauen und Staunen ; 1 So wird die Rübe zu Zucker wie Lebensmittel entstehen ; Foto-Sachgeschichten Velber, Freiburg im Breisgau (2005)
Standort: Wissen / Schritt für Schritt
Inhalt: Foto-Sachbuch über die Entstehung verschiedener Lebensmittel. Systematik: Wissen Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Wissen / Schritt für Schritt
Das große Buch der feinen Spirituosen Ein Führer durch die wichtigsten Erzeugerländer in Europa und Übersee Naumann & Göbel, Köln (1996)
Standort: Küche & Co. / Getränke
Inhalt: Alle wichtigen Spirituosen der Welt von Weinbrand, Cognac, Grappa, Sherry, Whisky bis zu exotischen Likören und Aperitifs. Systematik: Küche & Co. Umfang: 208 S.: farb. Ill. Standort: Küche & Co. / Getränke
Inhalt: Ein Wok-Kochbuch der besonderen Art, sowohl Gestaltung als auch Rezepte sind von hohem Niveau und kombinieren fernöstliche Zubereitungsmethoden und Zutaten mit europäischen und amerikanischen. "East meets West" ist Motto des Autors, der als praktizierender Koch jedes Gericht auch kulturell und von der Geschmacksrichtung her einordnet. Die Gliederung folgt dem weithin bekannten Schema: Zutaten, Garmethoden, Grundrezepte, Vorspeisen, Suppen, Hauptmahlzeiten, Desserts. Von besonderem Interesse sind seine kosmopolitischen Kreationen, die er bei Besuchen der unterschiedlichsten Restaurants kennen lernte. Die Rezepte verlangen keine Kochprofis, allerdings ein gutes Asiengeschäft in der Nähe; die Erklärungen kann jeder ohne Schwierigkeiten nachvollziehen. Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis (noch besser war: "Asien in unserer Küche", BA 6/98). (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 240 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Rezepte zum Kochen und Backen mit alten wiederentdeckten Getreidesorten. Systematik: Küche & Co. Umfang: 152 S. : farb. Ill. Standort: Küche & Co. / Veggie & Vollwert
Inhalt: Zum Pilzsammeln wird dieser schwergewichtige großformatige Bildband hoffentlich nicht mitgeschleppt werden. Dabei ist das Buch durch die hervorragenden Fotos für die Bestimmung der häufigsten Pilzarten besonders geeignet. Auf jeweils einer Seite, teilweise auch auf einer Doppelseite werden 48 eßbare und 16 giftige Pilze ausführlich vorgestellt. Die Auswahl beschränkt sich auf kulinarisch wertvolle Pilze und deren giftige Doppelgänger. Denn das Besondere ist der ausgezeichnete Rezeptteil. Pilze zu Vorspeisen, Suppen und Salaten, als Beilage zu diversen Fleischgerichten, zu Fisch und Meeresfrüchten und als vegetarische Gerichte. Dabei viele ungewöhnliche Rezepte, die zum Nachkochen reizen. Jedes Rezept ist in Schritt-für-Schritt-Fotos dargestellt. Für diese Ausstattung preiswert. Die Bibliographie verzeichnet die wichtigsten deutschsprachigen Pilzbestimmungsbücher. (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 256 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Jahreszeiten
So gelingt's Desserts das klappt auf Anhieb: luftig-leichte Cremes, fruchtige Naschereien, Üppiges aus dem Ofen Gräfe u. Unzer, München (1994)
Standort: Küche & Co. / Desserts
Inhalt: Aus der neuen GU-Reihe (vgl. "Aufläufe": BA 9/93; "Nudeln": BA 8/94; 3 weitere Titel in dieser Nr.). Schön aufgemacht mit Kurzrezept für Schnelleser, übersichtlichen Zubereitungsschritten, Schritt-für-Schritt-Fotos für schwierige Arbeitsgänge, Zubereitungszeiten und Kalorienangaben. Vorab Allgemeines zu den meist benutzten Dessert-Zutaten und Küchenhelfern. In 5 Kapiteln folgen zarte Cremes, fruchtige Desserts, Eis und Sorbets, Puddings und Flammeris sowie Leckeres aus dem Backofen, für jeden Anlaß das richtige. Neben "Desserts" (GU, BA 2/89), S. Taylor (BA 8/92), C. Teubner (BA 8/85) oder "Süße Träume" (BA 8/94). (2) Systematik: Küche & Co. Umfang: 120 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Desserts
Ein Dorling-Kindersley-Buch Einfach köstlich ein Bildratgeber für die Vorratshaltung in Flaschen & Gläsern BLV Verl.-Ges., München [u.a.] (1995)
Standort: Küche & Co. / Jahreszeiten
Inhalt: Die englische Autorin präsentiert ein kulinarisches Kunstkabinett, das schon mit der Auswahl und dem Herrichten geeigneter Gläser und Flaschen beginnt. In vielen Schritt-für-Schritt-Folgen, gut erläuternden Texten und dekorativen, großzügigen Farbfotos kommt eine Flut von Delikatessen auf den wehrlosen Leser zu: süße Marmeladen und andere Brotaufstriche, eingelegte Früchte und Gemüse, herzhafte Chutneys und Saucen, Öl- und Essig-Variationen, Kräuter- und Gewürzmischungen. Ein Kapitel über das Dekorieren und Verpacken von Gläsern beschließt den anregenden Band, dessen Angebot sich eher für schicke Wohltätigkeitsbasare und repräsentative Küchen eignet. Für den normalen Hausgebrauch passender sind z.B. Norwack (BA 2/88) oder Zeltner (BA 10/88). (3)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 143 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Jahreszeiten
Tafelfreuden im Mittelalter Kulturgeschichte des Essens und Trinkens in Bildern und Dokumenten Belser, Stuttgart (1992)
Standort: Geschichte / Mittelalter & Ritter
Inhalt: In BA 12/88 angezeigt unter: C. Leitzmann: "Mit Lust und Liebe - Vollwertküche für Genießer", damals DM 29,80. Großes Kapitel zur Vollwerternährung, Beschreibung empfohlener Nahrungsmittel. Knapp 250 Rezepte, nach Lebensmittelgruppen geordnet, einschließlich 34 Ideen für herzhafte Tartes, Brote, Brötchen, Kuchen und Gebäck. Preiswertes Kochbuch und Nachschlagewerk in einem, für Anfänger und Fortgeschrittene. (1)
Frühere Ausg. u.d.T.: Leitzmann, Claus: Mit Lust und Liebe - Vollwertküche für Genießer Systematik: Küche & Co. Umfang: 256 S. : farb. Ill. Standort: Küche & Co. / Veggie & Vollwert
Küchen der Welt Griechenland Originalrezepte und Interessantes über Land und Leute Gräfe u. Unzer, München (1994)
Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: GU setzt die Länder-Küchen-Reihe fort (zuletzt "Thailand" und "Spanien" BA 7/94; vgl. "Indien" und "Indonesien" in dieser Nr.). Neben Informationen zu den Regionen und ihren Besonderheiten schöne Rezepte in klassischer Speisenfolge, jeweils mit Angabe der Herkunftsprovinz. Vieles eignet sich auch für Anfänger. Am Ende Vorschläge für typische Menüs sowie Glossar. Neben E. Döpp (BA 3/86, E-ID 45/91). Für viele Bibliotheken. (2) Systematik: Küche & Co. Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.), Kt. Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Nachschlagewerk mit Profitipps für die Lebensmittelverarbeitung und Vermeidung oder Behebung von Küchenpannen. Systematik: Küche & Co. Umfang: 255 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Küche & Co. / Rezepte allgemein
Inhalt: Superfoods sind Nahrungsmittel, die besonders reich an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen, Vitalstoffen und Proteinen sind. Alle für eine ausgewogene Ernährung benötigten Inhaltsstoffe sind darin enthalten. Sie geben reichlich Energie für Körper und Gehirn und sind damit wertvolle Helfer um Stress entgegenzuwirken, den Alterungsprozess aufzuhalten, Erkrankungen vorzubeugen und vernünftig abzunehmen. Die Autorin hat zahlreiche Rezepte für Frühstück, Suppen, Vor- und Hauptspeisen, Beilagen, Zwischenmahlzeiten, Süßspeisen und Getränke zusammengestellt. Außerdem informiert sie ausführlich über gesunde Ernährung insbesondere über Superfoods. Systematik: Küche & Co. Umfang: 267 S. farb. Ill. Standort: Küche & Co. / Veggie & Vollwert ISBN: 978-3-86826-145-5
Inhalt: Ähnliche Aufmachung und Ausstattung wie "Klassische Kräuterküche" (BA 8/98). Im 1. Teil werden sehr ausführlich bekannte und weniger bekannte Gewürze in Wort und Bild (sehr gute Farbfotos) vorgestellt, mit Informationen zu Anbau, Aussehen, Ernte, Aroma und Geschmack, Verwendung in der Küche, Heilkräfte; anschließend eine größere Auswahl an verschiedenen Gewürzmischungen. Im 2. Teil (nimmt nur ca. ein Drittel des Bandes ein) internationale, z.T. recht ausgefallene Kreationen, auch aus Asien, zu Fisch-, Fleisch-, Gemüse-, Getreidegerichten, Backwaren, z.T. mit Farbfoto. Ein recht teurer Band, ergänzend zu "Gewürze & Kräuter" (BA 8/98), P. Gruber: "Gewürzkochbuch" (BA 7/96), "Kräuter und Gewürze" (BA 6/95). (3) Systematik: Küche & Co. Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.), Kt. Standort: Küche & Co. / Rezepte allgemein
Inhalt: der umfassende Führer zur Weinkennerschaft und zu den Weinen der Welt Systematik: Küche & Co. Umfang: 238 S. : zahlr. Ill., graph. Darst. Standort: Küche & Co. / Getränke
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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