Inhalt: Attraktiv gestaltetes Koch- und Sachbuch über Quitten und deren vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Systematik: Küche & Co. Umfang: 96 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Küche & Co. / Jahreszeiten
Inhalt: In Aufmachung und Ausstattung wie "Aufläufe" (in dieser Nr.). Hefeteigbrote, Sauerteigbrote, Brötchen, Hörnchen, süße Brote und Brötchen, gefüllte und pikante Spezialitäten sowie internationale Brotspezialitäten aus dem Backofen (nicht aus dem Brotbackautomaten). Gebacken wird mit allen Mehlsorten, vom Auszugsmehl bis zum Vollkornmehl, mit Hirsemehl, Sojamehl, mit Kartoffeln. Ratgeber-Teil zu Getreidearten, Mehltypen und für Backtips. (2) Systematik: Küche & Co. Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Backen
Inhalt: Bärlauch sammeln, verwerten (Rezeptvorschläge) und haltbar machen. In jedem Frühjahr pilgern Scharen von Bärlauchfans in den Wald, in Parkanlagen und Gärten, um das wertvolle Kraut zu sammeln. Man sagt dem Bärlauch heilende Kräfte nach, behauptet sogar, dass er die Eigenschaften des Knoblauchs bei weitem übertreffe. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind äußerst vielfältig. Dieses Buch enthält über 70 Rezepte und darüber hinaus ein "Bärlauch-Handbuch" mit den wichtigsten Informationen zu Pflanzenkunde, Wirkstoffen, Anbau und Verarbeitung. Systematik: Küche & Co. Umfang: 143 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Jahreszeiten
Brigitte Rezepte Kochen für Gäste einfache und raffinierte Menüs, Büffets und Empfänge ; mit Tipps für die Planung Mosaik, München (1991)
Standort: Küche & Co. / Feste & Feiern
Inhalt: Abnehmen ohne zu hungern, sein Gewicht auf der Basis des Low Fat 30-Programms zu reduzieren, liegt momtentan im Trend, s. "Köstliche Gerichte Low Fat" und "80 mal Low fat" (beide BA 1/99) oder A. Sheasby (BA 11/98). Vorgestellt werden hier 100 Rezepte von Frühstück über kleine Gerichte/Salate, Hauptgerichte mit Fleisch, Fisch, Gemüse bis zu Desserts. Fetthaltige Nahrungsmittel werden durch fettarme ersetzt, z.B. fettarme Milch, fettarmer Joghurt oder Käse, Crème fraîche durch fettarme saure Sahne usw. Verwendet werden vor allem frische Zutaten. Gute Rezeptbeschreibung, einzelne Arbeitsschritte durchnumeriert, mit Angaben zu Personenzahl, Zubereitungszeit, Kalorien, Fettanteil, z.T. mit Farbfoto. Interessante, leckere Gerichte, z.B. Filetsteak mit Kartoffelgratin usw. Im Anhang kleine Nährwerttabelle (ausführliche s. in dieser Nr.). Im Vorspann Informationen und Tips zum Low Fat 30-Konzept. Neben oben genannten Titeln empfohlen. (2) Systematik: Küche & Co. Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Diäten
Inhalt: In Aufmachung und Ausstattung wie "Einladung zum Picknick" (vgl. in dieser Nr.). 8 Menüvorschläge für verschiedene Familienfeste im Jahresverlauf (Ostern, Konfirmation / Kommunion, Geburtstag, Verlobung, Hochzeit, Taufe, Weihnachten und Silvester), mit Tabellen für die Zeitplanung, Dekotips und Spielideen für eine fröhliche Runde. Dekorativer in der Aufmachung, aber auch teurer ist "Wir feiern Feste" (BA 9/93). (2) Systematik: Küche & Co. Umfang: 112 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Feste & Feiern
Inhalt: Der bekannte Fernsehkoch erzählt die Entstehungsgeschichte klassischer Rezepte und stellt eigene Variationen vor. 100 berühmt Klassiker aus aller Welt - von Starkoch Alfons Schuhbeck auf raffinierte Weise neu interpretiert Wer gab dem Filet Stroganoff oder dem Carpaccio seinen Namen? Wer war Lord Sandwich oder Monsieur Chateaubriand? Wie ist die Weißwurst entstanden und wie der Kaiserschmarren? Die berühmtesten Gerichte der Welt haben fast alle eine spannende Geschichte. Hinter vielen verbergen sich bekannte Namensgeber, andere gehören untrennbar zur nationalen Identität ihrer... Systematik: Küche & Co. Umfang: 151 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Starköche
Inhalt: Gewürze erleben derzeit eine Renaissance - das ist sicherlich auch ein Verdienst von Alfons Schuhbeck. Wie kaum ein anderer versteht es der bayerische Sternekoch, Kräuter und Gewürze kreativ in der Küche einzusetzen. Aber auch das jahrtausendealte Wissen um die Heilwirkung der Gewürze hat Alfons Schuhbeck wieder neu entdeckt. In diesem Standardwerk verrät er, wie man Gewürze am besten kombiniert und wie sie ihre gesundheitliche Wirkung optimal entfalten. Systematik: Küche & Co. Umfang: 377 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Starköche ISBN: 978-3-89883-193-2
Inhalt: Eine Kochschule, die nicht klassisch aufgebaut ist, sondern die notwendige Theorie bei den jeweiligen Rezepten abhandelt. Systematik: Küche & Co. Umfang: 125 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Starköche
Inhalt: Die Gemüse-Klassiker von einst erleben eine Renaissance. So ist etwa Kohl das ideale Wintergemüse. Er liefert Vitamine und Nährstoffe, enthält wenig Kalorien, dafür aber reichlich Ballaststoffe und ist über viele Tage lagerfähig. Der Eiweiß-Baustein Tryptophan beruhigt die Nerven und kurbelt die Produktion des Glückshormons Serotonin an. Auch das Spurenelement Selen sorgt für bessere Stimmung. Viele Gründe, sich mit den Gemüsegerichten von einst wieder anzufreunden. Die Auswahl ist groß: Von Kohlrabi und Brokkoli über Blumenkohl und Spitzenkohl, Wirsing und Chinakohl gibt es viele Sorten, die den Speiseplan abwechslungsreich gestalten. Für die Rübe ist Schluss mit dem Aschenputtel-Dasein. Wurzelgemüse schmeckten im Winter besonders gut, denn dann haben sie Saison: die Pastinaken und Topinamburen, die Petersilienwurzeln, Schwarzwurzeln und Rote Bete. Sie sind wahre Delikatessen und im Vitamingehalt kaum zu übertreffen. Achim Schwekendiek, ein großer Freund alter Gemüsesorten, präsentiert in diesem Buch seine schönsten Rezepte. Systematik: Küche & Co. Umfang: 158 S. farb. Ill. Standort: Küche & Co. / Jahreszeiten ISBN: 978-3-99011-049-2
Inhalt: In Aufmachung und Ausstattung wie die Bände der Reihe "Falken-Feinschmecker". Vorab ein wenig zur Geschichte und Tradition sowie zu international bekannt gewordenen Spezialitäten der Wiener Küche und - weil fürs Hochdeutsche schwierig - ein kleiner Sprachführer. Mit Speisen aus allen Gattungen, von deftiger Hausmannskost bis zu Traditionsgerichten und feinen Köstlichkeiten bietet das Buch einen kleinen Querschnitt. Umfangreicher sind E. Mayer-Bahl (BA 12/91), "Österreich" (BA 8/93) und U. Hornberg (ID 18/85), vergleichbar sind "Österreichische Küche" (BA 3/93), A. Beyreder (BA 10/89) und U. Lederer (BA 4/92), die aber alle ganz Österreich behandeln. Als Einstieg. (2)
Früher u.d.T.: Tradition mit Charme Systematik: Küche & Co. Umfang: 62 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Herzhafte Wintergenüsse, die Magen und Seele wohlig wärmen abwechslungsreich, frech kombiniert und einfach in der Zubereitung. Welche Fülle und Vielfalt in den oft verschmähten Winter und Wurzelgemüsen, in den letzten Winterfrüchten und herrlich wärmenden Gewürzen steckt, beweisen die 80 Rezepte dieses Buches. Wie wäre es mit einer Holundersaft-Cassis-Feuerzangenbowle für einen gemütlichen Abend zu Hause oder einem Kürbiskuchen in der Kürbisschale gebacken zum Mitnehmen auf die Rodelbahn. Und zum Aufwärmen nach dem Winterspaziergang gibt s eine leckere heiße Sanddorn-Honigmilch mit Chili und Schokoladensirup. Eine junge, frische, kreative Küche für jeden Tag. Begleitet werden die Rezepte von stimmungsvollen Winter-Impressionen mit Schneeflocken, Eiszapfen und idyllischen Winterlandschaften sowie einem praktischen Saisonkalender für die Wintermonate. Ein Buch, das Lust macht auf das Kochen und Genießen im Winter. Systematik: Küche & Co. Umfang: 160 S. Standort: Küche & Co. / Jahreszeiten ISBN: 978-3-03800-508-7
Inhalt: Immer nur Käsestullen und Wurstbrot sind langweilig? Hier kommt Abwechslung auf den Tisch: Die Autorin Sabine Simon hat in diesem Buch ihre Lieblingsdips und Aufstriche zusammengestellt. Von herzhaften Aufstrichen mit Wurst oder Fisch wie dem Eieraufstrich mit feiner Putenbrust oder der Thunfisch-Bohnencreme bis hin zu veganen Varianten von A wie Apfel-Zwiebel-Aufstrich bis Z wie Zucchini-Basilikum-Aufstrich ist für jeden etwas dabei. Die perfekte Ergänzung sind Dips, die gesunde Gemüsesticks und Ofenkartoffeln nicht nur bei Kindern zum Hit machen. Und natürlich gibt es auch süße Brotaufstriche, die jedes Schleckermaul begeistern werden. Systematik: Küche & Co. Umfang: 116 S. Standort: Küche & Co. / Thermomix ISBN: 978-3-96058-036-2
Inhalt: Kulinarische Reise durch 17 afrikanische Länder samt Rezepten; reichhaltig illustriert. Dieses 17 afrikanische Länder umfassende Kochbuch ist in Zusammenarbeit mit einer afrikanischen Frauenzeitschrift entstanden, was eine gewisse Authentizität der Rezepte gewährleistet. Mit dem populärsten Reiseland, Südafrika und seinen Provinzen, und der sehr abwechslungsreichen Küche der verschiedenen Einwanderer (diverse indisch-asiatische Gerichte) startet die Afrika-Rundreise, die über Zimbabwe (Okras in Erdnusssauce), Botswana (Straußen-Kebabs), Mozambique (Piri-Piri-Hähnchen), Malawi (Süßkartoffel-Hackfleisch-Gratin), Kenia (Fisch mit Gemüsebällchen und Kokossauce), Ägypten (Okra-Hackfleischpfanne) und Marokko (Couscous und Tahjine-Gerichte) geht. Die exotischen Zutaten wie Maniok, Palmöl, Kochbananen sind zum großen Teil in asiatischen Läden erhältlich, Süßkartoffeln und Maismehl bekommt man in jedem Supermarkt. Mit ca. 160 Rezepten umfangreicher als "Afrika" (ID 30/99) und authentischer als "Kulinarische Safari durch Afrika" (ID 36/00). (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Lorca, 13 Jahre alt, ist klug und sensibel. In den Augen ihrer Mutter ist sie unzugänglich und eigenwillig, manchmal fügt sie sich gar selbst Verletzungen zu. Um endlich die Zuneigung ihrer Mutter zu gewinnen, begibt sich Lorca auf die Suche nach deren verlorengegangenem Lieblingsrezept und trifft auf die 80-jährige Victoria, eine verwitwete irakisch-jüdische Einwanderin. Bald merken Victoria und Lorca, dass sie mehr zu verbinden scheint als die Liebe zum gemeinsamen Kochen. Ein herzzerreißender und herzerwärmender Roman über die Sehnsucht, die Küche und New York.
Aus dem Engl. übers. Systematik: SL Umfang: 376 S. ; 19 cm Standort: SL Soff ISBN: 978-3-0369-5625-1
Frohe Weihnachten, wünscht die Maus Geschichten, Bastelideen und Lieder ab 6 J. Ravensburger Buchverl., Ravensburg (2001)
Standort: Weihnachten / Kinder
Inhalt: Die "Kinderfeste mit der Maus" (BA 6/01) brachten fast alles für die Partys der Kids, dieses Bilderbuch begnügt sich mit dem Notwendigsten zum Fest: Adventskranz und Pop-up-Karten basteln, Bratäpfel brutzeln, "Maus-schlauen Weihnachtsschmuck" und eine Geschenkschachtel herstellen. Zu Nikolaus singen Maus, Elefant und Ente 5 Strophen von "Lasst uns froh und munter sein" und erfreuen sich an Theodor Storms "Knecht Ruprecht". Zu Weihnachten heißt es "Oh Tannenbaum" (Volksgut, dreistrophig). Die Bastelanleitungen in Wort und Bild sind in Ordnung, die Einführungstexte zu der in 4 Kapitel eingeteilten Winter- und Weihnachtszeit recht nett. Wer Weihnachten mit der Maus besser feiern kann als ohne, darf sich an dem Titel erfreuen. Systematik: Weihnachten Umfang: [18] Bl. : überw. Ill. (farb.), Noten Standort: Weihnachten / Kinder
Inhalt: Der tamilische Asylbewerber Maravan findet in der Schweiz als Koch ayurvedischer Speisen mühevoll sein Auskommen Systematik: SL Umfang: 311 S.. Standort: SL Sute ISBN: 978-3-257-06739-2
Wildkräuter Delikatessen Wildpflanzen und Pilze aus Wald und Wiese Niederösterr. Pressehaus, St. Pölten ; Wien (2001)
Standort: Küche & Co. / Rezepte allgemein
Inhalt: Ein nicht nur preisgünstiges, sondern auch sehr ansprechendes Brotbackbuch. Im 1. Teil zunächst Informatives rund um das Thema Brot. Aus aller Welt werden landestypische Brotsorten mit geschichtlichen Hintergründen vorgestellt. Der 2. und 3. Teil legt seinen Schwerpunkt auf Grundzutaten und -techniken und vermittelt ein fundiertes Grundlagenwissen. Auf sehr anschauliche Weise werden hier wichtige Zutaten und Geräte sowie die einzelnen Arbeitsschritte nahe gebracht. Im sich anschließenden Rezeptteil werden etwa 100 verschiedene Brote aus der ganzen Welt vorgestellt. Jedes Rezept wird nicht nur mit Angaben von Zutaten, Schritt-für-Schritt-Erklärungen und möglichen Backvarianten erläutert, sondern durch kurze geschichtliche Infos zum Brot ergänzt. Im Anhang Hilfestellungen bei häufig wiederkehrenden Problemen, ein Glossar und ein Rezeptregister. Insgesamt ein sehr zu empfehlender Band mit interessanten Tipps, guten Illustrationen und vielen anschaulichen Erläuterungen. Neben " Brot und pikantes Gebäck" (BA 9/99) und "Brotbacken" (BA 12/98). (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Backen
Inhalt: Sie haben einen kleinen Prinz oder eine kleine Prinzessin zu Hause? Und der Satz - Das mag ich nicht! - kommt Ihnen bekannt vor? Oder will Ihr Kind immer nur das Gleiche essen? Hier bekommen Sie Hilfe für den kulinarischen Alltag: Denn mit diesem Buch zaubern Sie ganz einfach gesunde, abwechslungsreiche Mahlzeiten für Ihre großen kleinen Gourmets auf den Tisch, die auch garantiert gegessen werden - und zwar nicht nur von Kindern! Wer schließlich kann bei Cowboy-Pasta, Kartoffeln mit Rot-Grün-Gelb-Quark oder Beeren mit Schnee widerstehen? Systematik: Küche & Co. Umfang: 128 S. : Ill. Standort: Küche & Co. / Rezepte allgemein ISBN: 978-3-8338-0914-9
Lust auf Genuß Die Küche Vietnams über 70 Originalrezepte ; Gerichte der Garküche und der Königsküche ... Augustus, Augsburg (1999)
Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Neue Reihe (vgl. C. Adam in dieser Nr.). Kurze Einführung in die Tradition der Küche, Feste und Festspeisen, Warenkunde. Vorspeisen und Salate, Suppen, vegetarische Speisen, Fleisch und Fisch, Desserts. Außer dem Uralt-Titel von T.-H. Nguyen (BA 8/84) nichts Spezielles zum Thema, ansonsten nur vertreten in den großen Ostasien-Titeln. Systematik: Küche & Co. Umfang: 96 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / International
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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