Inhalt: Für DM 25.- wirklich klasse! Groß, schwer, stabil, Fadenheftung und keine Lizenz oder aus mehreren Titeln zusammengerührt, so präsentiert GU ein schönes Italien-Kochbuch. In klassischer Gliederung nach Hauptzutaten und Gerichtfolgen über 100 Rezepte, die sich prima nachkochen lassen. Grundrezepte für die eigene Nudelherstellung sowie für Brühen, Warenkunde für die Hauptzutaten, kurze Einführung in die italienische Küche, Küchengeräte. Zusätzlich in einem gut abgedeckten Gebiet. (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 256 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Jeder weiß, wie wichtig eine gesunde Ernährung ist. Aber wissen wir auch, welche Lebensmittel unserem Körper wirklich gut tun? Dieses Buch stellt Ihnen 50 Lebensmittel vor, die nicht nur gut schmecken und überall erhältlich sind, sondern auch gesundheitsfördernde Eigenschaften haben. Ob Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch, Getreide oder Nüsse - mit den Superfoods wird es nie langweilig. Dieses Buch zeigt Ihnen, wie einfach, günstig und lecker eine ausgewogene und gesunde Ernährung sein kann. Systematik: Küche & Co. Umfang: 111 S. Standort: Küche & Co. / Rezepte allgemein ISBN: 978-1-4723-4097-9
Inhalt: Umweltmedienpreis 2011 Warum schmeißen wir unser Essen auf den Müll?
Deutsche Haushalte werfen jährlich Lebensmittel für 20 Milliarden Euro weg - so viel wie der Jahresumsatz von Aldi in Deutschland. Das Essen das wir in Europa wegwerfen, würde zwei Mal reichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. Valentin Thurn hat den Umgang mit Lebensmitteln international recherchiert und kommt zu haarsträubenden Ergebnissen. Jeder zweite Kopfsalat wird aussortiert, jedes fünfte Brot muss ungekauft entsorgt werden. Kartoffeln, die der offiziellen Norm nicht entsprechen, bleiben auf dem Feld liegen und kleine Schönheitsfehler entscheiden über ein Schicksal als Ladenhüter. In den Abfall-Containern der Supermärkte findet man überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, original verpackt, mit gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum. Auf der Suche nach den Ursachen und Verantwortlichen deckt er ein weltweites System auf, an dem sich alle beteiligen.
Die Folgen reichen weit, denn die Auswirkungen auf das Weltklima sind verheerend. Die Landwirtschaft verschlingt riesige Mengen an Energie, Wasser, Dünger und Pestiziden, Regenwald wird für Weideflächen gerodet. Mehr als ein Drittel der Treibhausgase entsteht durch die Landwirtschaft. Nicht unbedeutend sind auch die Berge verrottender organischer Stoffe, denn das entstehende Methangas wirkt sich auf die Erderwärmung 25 Mal so stark aus wie Kohlendioxid.
TASTE THE WASTE zeigt dass ein weltweites Umdenken stattfindet und dass es Menschen gibt, die mit Ideenreichtum und Engagement diesem Irrsinn entgegen treten Systematik: Sach-DVD Umfang: 90 Min. Standort: Sach-DVD DVD 494 EAN: 4250128408301
Inhalt: Geschmäcker sind verschieden. Aber ob süß oder sauer, eines steht fest: Essen macht Spaß! Warum müssen wir essen und trinken? Wo kommen unsere Lebensmittel her? Kinder erfahren auch, wie sie beim Kochen helfen können und wie schön ein Picknick ist. Am Esstisch sitzt meist die ganze Familie zusammen. Da wird genascht, gekleckert und geschmatzt, aber das eine oder andere Mal auch getrotzt und gemeckert. Geschmäcker sind eben verschieden. Aber warum müssen wir eigentlich essen und trinken? Wo wachsen Obst und Gemüse und von welchen Tieren stammt unser Essen? Dieses Buch zeigt auch, wie Kinder in der Küche mithelfen können und wie schön ein Picknick ist. Denn ob süß oder sauer, eines steht fest: Essen macht Spaß! Ab 2 Jahren. Systematik: Wissen Umfang: [7] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: Wissen / WWW Junior ISBN: 978-3-473-32899-4
Kochen - köstlich wie noch nie Desserts für jeden Tag, für Feste und Gäste: Fruchtiges, Zartes, Cremiges, Üppiges, Warmes und Eisiges. Gräfe u. Unzer, München (1988)
Standort: Küche & Co. / Desserts
Inhalt: Viele Sachen schmecken lecker, ob vom Markt oder vom Bäcker. Was mag Emma und was mag der kleine Betrachter? Hier dürfen die kleinen Leser miterleben, was es heißt, zu essen - mit allen Sinnen: Bei Spaghetti mit Tomatensoße lässt sich herrlich spritzen, ein großes Stück Wassermelone ist nicht nur wohltuend saftig, sondern auch viel größer als der Mund, Gemüse ist gesund, aber ob es immer lecker ist? Kurze, eingängige Reimen laden zum Mitsprechen ein. Systematik: KK Umfang: [7] Bl. Standort: KK Baue ISBN: 978-3-551-16741-5
Gesunde Küche aus dem Wok Die schnelle Garmethode bewahrt wichtige Nährstoffe. Kochen, Dämpfen, Schmoren, Frittieren, Räuchern Südwest-Verl., München (1997)
Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Eingeführte Reihe (vgl. weitere Titel in dieser Nr.). Neben "Kochen mit dem Wok" (BA 2/98), "Köstliches aus dem Wok" (BA 4/93), "Köstlichkeiten aus dem Wok" (BA 3/95). (2) Systematik: Küche & Co. Umfang: 112 S. : überw. Ill. (farb.) + 1 lose Beilage Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Ein Blick in die Kochtöpfe Russlands - Klassiker von Vorspeisen bis Desserts in Rezepten und Geschichten. Manche russischen Leckerbissen wie Lachs, Kaviar, Krimsekt oder Wodka schafften es, in aller Welt bekannt zu werden. Doch auch die eher bodenständigen Gerichte wie Soljanka oder Pirogi finden immer mehr Freunde. Kenntnisreich wirft Irina Carl einen Blick auf die Moskauer Kochtraditionen sowie die modernen kulinarischen Entwicklungen Russlands, die einige Überraschungen bergen. Die russische Küche kennt z.B. wie keine andere Nationalküche eine große Vielfalt an köstlichen Suppen. Aber auch Pilze standen in dem waldreichen Land immer auf dem Speiseplan und sind bis heute aus der russischen Küche nicht wegzudenken. Entgegen jeglicher Vorurteile kann der Tee in Russland als Nationalgetränk betrachtet werden, und der Wodka wird nicht nur getrunken, sondern gern auch zum Kochen verwendet. Kein Gast verlässt hungrig die russische Tafel, und mit diesem Buch kein Koch Not leidend die Küche. Systematik: Küche & Co. Umfang: 223, [6] S. : Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Michael D. Coe ist Spezialist für die Geschichte der mittelamerikanischen Hochkulturen. Er hat ein Buch vollendet, das eigentlich seine Frau schreiben wollte. Sie, Anthropologin und Spezialistin für Ernährungsgeschichte, starb, ohne das Manuskript fertigstellen zu können. Trotz dieser unglücklichen Entstehungsbedingungen gehört dieses Buch zu den besten kulturgeschichtlichen Studien über Herkunft und Verbreitung der Schokolade. Dies vor allem, weil die Autoren weit ausholen und Zusammenhänge erklären, die nur jemand sehen kann, der sich sehr lange mit einem Thema beschäftigt hat. Da dies alles auch lesenswert daherkommt, kann diesem Buch, ausgestattet mit zahlreichen Illustrationen, einem kleinen Anmerkungsapparat, einer weiterführenden Bibliographie und einem Personenregister, nur weite Verbreitung gewünscht werden. (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Geschichte Umfang: 352 S. : zahlr. Ill. (z.T. farb.), Kt. Standort: Geschichte / Einzelthemen
Inhalt: Aus der Reihe "Einladen & genießen" (zuletzt "Garnieren und schön anrichten", BA 1/94) etwas Neues über das Buffet. In bekannter Aufmachung und Ausstattung werden 10 Buffets vorgestellt, die unter einem besonderen Motto stehen: Sektfrühstück, Fisch-Buffet, Gartenfest, Vegetarisches Buffet etc. Zu jedem Vorschlag gibt es einen Zeitplan, Deko-Ideen, Getränkevorschläge und eine Umrechnungstabelle, um das Buffet auf weniger bzw. mehr Personen abzuändern (jeweils für 12 Gäste konzipiert). Vorab Allgemeines zur Organisation und Vorbereitung, damit die Feier sicher gelingt. Zum Ende Anregungen, aus den Rezepten weitere Buffets nach eigenen Ideen zusammenzustellen. Ergänzend zu "Wir feiern Feste" (BA 9/93), P. Grotz (BA 1/90) und Büchern zur kalten Küche wie "Dr. Oetker kalte Küche" (BA 8/89), "Kalte Küche" (BA 11/93) oder C. Teubner (BA 9/85). (2) Systematik: Küche & Co. Umfang: 120 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Feste & Feiern
Inhalt: Partybücher gibt es ja jede Menge, aber dieses sticht auch durch sein zeitgemäßes Design, das an die Basics-Reihe aus dem gleichen Verlag erinnert, aus der Menge heraus. Die Aufteilung erinnert an andere Partybücher, es gibt Rezepte für Picknick, Brunch, Barbecue, Mittelmeerbuffet, Pasta-Party, Frühsommermenüs, Karibikfeste, Halloween, Kochen am Tisch und After-Work-Partys. Viel Gewicht wird auf die Vorbereitung (mit Einfriertipps) und Dekoration gelegt, die einfachen, aber trotzdem wirkungsvollen Dekotipps dürften auch Dekomuffeln gelingen. Ein Buch, das schon beim Durchblättern richtig Laune macht, vor allem, weil auch die erfahrene Partygastgeberin noch neue Rezepte entdecken kann. Vor "Das grosse Partykochbuch" (BA 4/00) und "Das grosse Buch für Gäste und Feste" (BA 11/98) - richtig gern empfohlen! (1) Systematik: Küche & Co. Umfang: 240 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Feste & Feiern
Inhalt: Backbücher gibt's nie genug! All die Kaffeeklatsch-Rezepte, die bislang immer nur unter der Hand und nur an gute Freundinnen weitergereicht wurden, sind hier versammelt. Angefangen vom 70er-Jahre-Knüller, der "Philadelphia-Torte", über Eierlikör-Torte bis zur "Gib-mir-die-Kugel-Torte". Sicherlich ein Ausleihrenner. (1) Systematik: Küche & Co. Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb) Standort: Küche & Co. / Backen
Inhalt: Raffinierte Gerichte aus rohen Zutaten. Alles roh? Natürlich! Und zwar vom Feinsten: Rohkost-Rezepte für Gourmets. Knackig-frisch, kunterbunt, übermütig gewürzt purer Geschmack und Vitamin-Power, gepaart mit sinnlichem Essvergnügen: Das ist Rohkost für Feinschmecker! Für diese Rezepte dampfen weder Pfanne noch Topf, alles kommt roh auf den Teller aber wie! Ob Gemüse, Salate, heimisches Obst oder exotische Früchte, ob Keimlinge, Nüsse oder Kerne geraspelt, püriert, gehobelt oder gewickelt: Die Kombination machts und garantiert höchsten Genuss. Und wenn doch einmal etwas erhitzt werden muss, dann nicht über 42,5 C, nur so bleiben die wertvollen Vitamine, Enzyme und Mineralstoffe der Zutaten erhalten. In diesem Buch finden nicht nur strenge Rohköstler neue Rezepte und Anregungen, auch gesundheitsbewusste Feinschmecker fühlen sich mit dieser Rohkost wohl! Zu jedem Rezept gibt es Variationsangebote, Wissenswertes zu den Produkten und Tipps zum guten Gelingen. Lassen Sie es krachen mit Möhren und Kohlrabi, schlemmen Sie sich d urch farbenfrohe Dips, Suppen und Salate und lassen Sie sich nicht nur mit einem Apfel verführen ... Systematik: Küche & Co. Umfang: 136 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Veggie & Vollwert
Inhalt: Die kleinen Kobolde Neunauge, Feuerkopf und Siebenpunkt sind hungrig, denn der Winter ist früher gekommen als erwartet. Am liebsten würden sie sich ja von Ravioli, Äpfeln und Keksen ernähren, aber damit sieht es schlecht aus. An Vorräte haben sie nämlich nicht gedacht. So müssen sie sich in Abenteuer stürzen, um nicht zu verhungern. Als sie sich dann aber mit dem "weißen Kobold" anlegen, wird die Lage richtig brenzlig.
ab 8 J. Systematik: K Umfang: 215 S. Standort: K Funk ISBN: 978-3-596-80982-0
Schauen und Staunen ; 1 So wird die Rübe zu Zucker wie Lebensmittel entstehen ; Foto-Sachgeschichten Velber, Freiburg im Breisgau (2005)
Standort: Wissen / Schritt für Schritt
Inhalt: Foto-Sachbuch über die Entstehung verschiedener Lebensmittel. Systematik: Wissen Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Wissen / Schritt für Schritt
Das große Buch der feinen Spirituosen Ein Führer durch die wichtigsten Erzeugerländer in Europa und Übersee Naumann & Göbel, Köln (1996)
Standort: Küche & Co. / Getränke
Inhalt: Alle wichtigen Spirituosen der Welt von Weinbrand, Cognac, Grappa, Sherry, Whisky bis zu exotischen Likören und Aperitifs. Systematik: Küche & Co. Umfang: 208 S.: farb. Ill. Standort: Küche & Co. / Getränke
Inhalt: Ein Mann liegt nackt auf einem kahlen Felsen, mitten im Nirgendwo, sein Körper verstümmelt. Ihm wurde das Wort "Verrat" auf die Brust gebrannt, sein Kopf offenbar von Wildtieren angenagt, so dass er nicht zu identifizieren ist. Die Symbole auf seinem Körper und die Art der Tötung lassen auf einen Ritual-Mord schließen, doch dann stellt sich heraus, dass es sich bei dem Toten um den Bürgermeister einer Gemeinde handelt, in der ein Windpark gebaut werden soll.Hat der Mord mit diesem umstrittenen Projekt zu tun? Ralph Angersbach beginnt zu ermitteln und stößt bald an seine Grenzen, vor allem als eine weitere Leiche auftaucht.In seiner Not wendet er sich an seine ehemalige Kollegin Sabine Kaufmann, die inzwischen für das LKA tätig ist. Sie kommt auf eine brillante Idee ... Systematik: SL Umfang: 384 S. Standort: SL Holbe ISBN: 978-3-426-52204-2
Inhalt: Während Sabine Kaufmann versucht, die merkwürdigen Umstände beim Selbstmord ihrer Mutter zu klären, ermittelt Ralph Angersbach im Fall einer ermordeten Gutsbesitzerin. Ralph vermutet alte Feindschaften, bekommt aber keinen rechten Zugang zu den wortkargen Dörflern. Kurzerhand bittet er Sabine um Hilfe, und die beiden stellen eine merkwürdige Gemeinsamkeit zwischen Selbstmord und Mord fest: An den Fundorten beider Leichen steht ein Sühnekreuz. Reiner Zufall? Zusammen entdecken die Ermittler eine Spur zu einem Biogasmais-Konzern, der sich mit rabiaten Methoden Grundbesitz verschafft und angeblich auch über Leichen geht ... Systematik: SL Umfang: 384 S. Standort: SL Holbe ISBN: 978-3-426-52203-5
Inhalt: Mord auf dem Bad Vilbeler Markt. Die Vorbereitungen für das alljährliche Volksfest laufen auf Hochtouren. Da trifft bei der Polizei eine Nachricht mit einer Drohung ein: Auf dem Volksfest soll sozusagen als krönender Abschluss ein Attentat auf die Ordnungshüter verübt werden. Sofort werden alle Kräfte in höchste Alarmbereitschaft versetzt, das LKA wird angefordert, darunter Sabine Kaufmann, und zur Verstärkung muss auch Ralph Angersbach anrücken, dem solche Großveranstaltungen eigentlich ein Gräuel sind.Sabine und Ralph versuchen mit ihren Kollegen das Schreckliche zu verhindern. Zunächst scheint nahe zu liegen, dass die Drohung mit den Ermittlungen zusammenhängt, die gerade in Bad Vilbel durchgeführt werden und bei denen es um den Verdacht der Bestechung und Korruption bei der Vergabe der Lizenzen für die Schausteller geht. Doch dann führen die Spuren plötzlich in eine ganz andere Richtung ... Systematik: SL Umfang: 384 S. Standort: SL Holbe ISBN: 978-3-426-52589-0
Inhalt: Immer tiefer sinkt der Grundwasserspiegel im hessischen Vogelsberg. Die Dürre bedroht nicht nur die Natur, sondern auch Existenzen in der hessischen Provinz. Für die Betreiber eines Landschaftsbaubetriebs ist klar: So kann es nicht weitergehen - sie gründen eine Bürgerinitiative. Und wollen ein Zeichen setzen, um auf die drohende Naturkatastrophe aufmerksam zu machen: Das Wasser soll rot wie Blut aus den Leitungen ihrer Mitmenschen kommen. Doch für die jüngeren Mitglieder ist die Aktion nicht drastisch genug.
Als es zu heftigem Streit innerhalb der Gruppe kommt, beschließt einer der Initiatoren, den ursprünglichen Plan allein umzusetzen und das Wasser im Speicher in Frankfurt heimlich mit Lebensmittelfarbe einzufärben. Kurz darauf findet man ihn erschlagen in der Nidda. Und das Wasser ist blutrot ... Systematik: SL Umfang: 384 S. Standort: SL Holbe ISBN: 978-3-426-52928-7
Inhalt: Ein Wok-Kochbuch der besonderen Art, sowohl Gestaltung als auch Rezepte sind von hohem Niveau und kombinieren fernöstliche Zubereitungsmethoden und Zutaten mit europäischen und amerikanischen. "East meets West" ist Motto des Autors, der als praktizierender Koch jedes Gericht auch kulturell und von der Geschmacksrichtung her einordnet. Die Gliederung folgt dem weithin bekannten Schema: Zutaten, Garmethoden, Grundrezepte, Vorspeisen, Suppen, Hauptmahlzeiten, Desserts. Von besonderem Interesse sind seine kosmopolitischen Kreationen, die er bei Besuchen der unterschiedlichsten Restaurants kennen lernte. Die Rezepte verlangen keine Kochprofis, allerdings ein gutes Asiengeschäft in der Nähe; die Erklärungen kann jeder ohne Schwierigkeiten nachvollziehen. Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis (noch besser war: "Asien in unserer Küche", BA 6/98). (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 240 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / International
Inhalt: Der neue Trick 17-Band mit 222 cleveren Lifehacks rund um Vorbereiten, Zubereiten, Aufbewahren, Party & Grillen, Tisch-Deko, Getränke, spontane Gäste & mehr! Hingucker gewünscht? Wie wär's mit Einhornwaffeln für die Kids - oder dich selbst - oder Blüteneiswürfel für die Party? Wie bewahrt man Zwiebeln, Milch oder Obst richtig auf oder verhindert lästiges Mülltüten-Verrutschen? Systematik: Küche & Co. Umfang: 319 Seiten Standort: Küche & Co. / Haushalt ISBN: 978-3-7724-7155-1
Inhalt: Rezepte zum Kochen und Backen mit alten wiederentdeckten Getreidesorten. Systematik: Küche & Co. Umfang: 152 S. : farb. Ill. Standort: Küche & Co. / Veggie & Vollwert
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