Inhalt: Die englische Autorin präsentiert ein kulinarisches Kunstkabinett, das schon mit der Auswahl und dem Herrichten geeigneter Gläser und Flaschen beginnt. In vielen Schritt-für-Schritt-Folgen, gut erläuternden Texten und dekorativen, großzügigen Farbfotos kommt eine Flut von Delikatessen auf den wehrlosen Leser zu: süße Marmeladen und andere Brotaufstriche, eingelegte Früchte und Gemüse, herzhafte Chutneys und Saucen, Öl- und Essig-Variationen, Kräuter- und Gewürzmischungen. Ein Kapitel über das Dekorieren und Verpacken von Gläsern beschließt den anregenden Band, dessen Angebot sich eher für schicke Wohltätigkeitsbasare und repräsentative Küchen eignet. Für den normalen Hausgebrauch passender sind z.B. Norwack (BA 2/88) oder Zeltner (BA 10/88). (3)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 143 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Jahreszeiten
Inhalt: Hier finden Sie mehr als 30 Vorschläge, wie Sie frisch geerntetes Obst und Gemüse einmachen und das ganze Jahr über genießen können: eingelegte Artischocken als Vorspeise, Sardinen-Rillettes mit Senfkörnern, Feigenchutney, Lavendel-Aprikosen, Kirschen in Alkohol... Systematik: Küche & Co. Umfang: 71 S. Standort: Küche & Co. / Jahreszeiten ISBN: 978-3-7359-1055-4
Inhalt: 250 Rezepte für das Einmachen von Früchten, Gemüsen und Kräutern, Ideen für raffinierte Marinaden, Öle, Essigsorten, Saucen. Altbekanntes nach Großmutterart, dazu Exotisches, Fernöstliches. Eingestreut Rezepte für leckere Gerichte, in denen die zuvor bereiteten Spezialitäten verwendet werden. Das Anlegen von Vorräten in Eigenregie, die Besinnung auf alte Traditionen hat in den letzten Jahren einen echten Boom erfahren, der dem Buch sicherlich viel Beachtung beschert, darum - und wegen des Preises - die Änderung des Anschaffungsvorschlags. Ergänzend zu "Dr. Oetker - Einmachen" (BA 10/00), "Einkochen und Einlegen" (BA 11/98). (2)
Früher u.d.T.: Chutneys, Öle, Marmeladen
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Jahreszeiten
Inhalt: Ein schönes Buch, das an alte Traditionen des Gärtnerns, Einmachens und Haltbarmachens erinnert. Viele Tips und Anleitungen zum Selberziehen von Kräutern und Gemüse, zum Anbau von Obst. Dann die darauf abgestimmten Vorschläge, das selbst Geernete auch sinnvoll zu verarbeiten durch Lagern in Haus oder Garten, Trocknen, Einkochen, Einsalzen, Einlegen in Alkohol, Essig oder Öl sowie durch Milchsäuregärung. Die Autorinnen schöpfen dabei aus dem eigenen Erfahrungsschatz und berichten anschaulich plaudernd, wie es früher so war und was davon noch heute aktuell ist. Da Rückbesinnung momentan groß gefragt ist, für möglichst viele Bibliotheken neben "Gartenfrische Vorräte durch das ganze Jahr" (BA 3/93), "Konservierung" BA 11/83; 5/81, 350), C. Teubner (BA 9/84) oder H. Rust (BA 2/87). (2) Systematik: Küche & Co. Umfang: 155 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Jahreszeiten
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