Autor |
Titel Verlag |
Systematik |
Medium (Bilder aus) |
Sofort ausleihbar? |
Wong, Jan
|
Abschied von China
mein langer Marsch von Mao bis heute
Heyne, München (1997)
Standort:
Bi 2 Wong
Schlagworte:
Andere Länder, China, Erlebnisbericht, Geschichte, Politik, Sachbuch
Details hier
Inhalt: Die sinokanadische Journalistin Jan Wong erinnert sich an ihre Aufenthalte in China, die sich über insgesamt 12 Jahre erstreckten. 1972 kommt sie als blutjunge Studentin und glühende Maoistin ins Reich der Mitte. Sie erlebt den Terror der Kulturrevolution, die allgegenwärtige Mißwirtschaft und die Kämpfe zwischen der "Viererbande" und den Pragmatikern, wodurch ihr fanatischer Mao-Glaube mehr und mehr ins Wanken gerät. 1988 kehrt sie als Auslandskorrespondentin in ein radikal verwandeltes China zurück. Sie schildert den ungeheuer gewachsenen Wohlstand und die zaghafte Demokratisierung, aber auch die tiefe Kluft zwischen arm und reich, die Prostitution und den Frauenhandel, das Gulag-System und, dies bildet den Höhepunkt des Buches, das Tian'anmen-Platz-Massaker, dessen Augenzeugin sie wird. Ein sowohl journalistisch als auch sprachlich herausragendes Buch. Kein Standardwerk, dennoch allen Bibliotheken uneingeschränkt zu empfehlen. (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Bi 2 Umfang: 543 S. : Ill. Standort: Bi 2 Wong
|
Bi 2
|
Sachbuch
|
Ja, ist verfügbar.
Wird jetzt in Ihren Merkzettel aufgenommen... In Merkzettel aufnehmen...
|
Zentner, Christian
|
Russland
Geschichte und Gegenwart in Darstellungen und Analysen; Mit einer Chronik und eine historischen Lexikon
Lingen, Köln (1991)
Standort:
Geschichte / Russland
Schlagworte:
Andere Länder, Geschichte, Russland, Sachbuch, Sowjetunion
Details hier
Systematik: Geschichte Umfang: 176 S.: farb. Ill., Kt. Standort: Geschichte / Russland
|
Geschichte
|
Sachbuch
|
Ja, ist verfügbar.
Wird jetzt in Ihren Merkzettel aufgenommen... In Merkzettel aufnehmen...
|
Zerbst, Marion
|
Chili, Mais und Kaktusfeigen
Die Küche der nordamerikanischen Indianer
Hugendubel, München (1995)
Standort:
Küche & Co. / International
Schlagworte:
Andere Länder, Essen und Trinken, Kochen und Backen
Details hier
Systematik: Küche & Co. Umfang: 110 S.: farb. Ill. Standort: Küche & Co. / International
|
Küche & Co.
|
Sachbuch
|
Ja, ist verfügbar.
Wird jetzt in Ihren Merkzettel aufgenommen... In Merkzettel aufnehmen...
|
Zeuske, Michael
|
Beck'sche Reihe ; 1371
Kleine Geschichte Kubas
Beck, München (2000)
Standort:
Geschichte / Amerika
Schlagworte:
Andere Länder, Geschichte, Kuba, Sachbuch, Unabhängigkeit
Details hier
Inhalt: Der Kölner Professor für iberische und lateinamerikanische Geschichte bietet einen soliden und flüssig lesbaren Überblick über die Geschichte der "Zuckerinsel" von der Zeit vor den spanischen Konquistadoren bis gegen Ende des 2. Jahrhunderts. Der Schwerpunkt liegt aber deutlich auf den letzten 3 Jahrhunderten. Allein die Zeit seit 1898 füllt (zu Recht) mehr als 1 Drittel des Bandes. Die Verflechtung von wirtschaftlichen, politischen und imperialen Interessenkonflikten und die Einflüsse der geopolitischen Gegebenheiten werden gerade in der Geschichte dieser Insel besonders deutlich. Vor allem die politischen, wirtschaftlichen und sozialen Situationen und Entwicklungen werden beschrieben: Die gerade in Kuba immer sehr starken, tief in Volk verankerten und als eminent wichtig empfundenen kulturellen Komponenten (Musik, Dichtung, Malerei) treten in dieser Darstellung weniger in Erscheinung. Ein informatives Buch, auch als 1. Einführung. Mit Namens-, Orts- und Stichwortregister sowie Auswahl-Bibliographie. (2 S) Systematik: Geschichte Umfang: 233 S. : Kt. Standort: Geschichte / Amerika
|
Geschichte
|
Sachbuch
|
Ja, ist verfügbar.
Wird jetzt in Ihren Merkzettel aufgenommen... In Merkzettel aufnehmen...
|
Zingerling, Cornelia
|
Küchen der Welt
Karibik
Originalrezepte und Interessantes über Land und Leute
Gräfe u. Unzer, München (1996)
Standort:
Küche & Co. / International
Schlagworte:
Andere Länder, Essen und Trinken, Karibik, Kochbuch, Kochen und Backen, Sachbuch
Details hier
Inhalt: Eingeführte Reihe. Original-Rezepte aus der Karibik (s.a. D. v. Cramm, ID 28/88), die geprägt sind durch die Küche der Ureinwohner, der erobernden Europäer, der Schwarzen und der Asiaten. Ausführliches Kapitel über Land und Leute, Glossar, typische Menüzusammenstellungen. Systematik: Küche & Co. Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.), Kt. Standort: Küche & Co. / International
|
Küche & Co.
|
Sachbuch
|
Ja, ist verfügbar.
Wird jetzt in Ihren Merkzettel aufgenommen... In Merkzettel aufnehmen...
|