Inhalt: Das Mehl ist alle und dabei wollten Lotta, Hannah und Lukas doch für Mamis Geburtstag Hefeschnecken backen. Kein Problem: Im Mühlenladen gibt es neues. Auf der Fahrt dorthin kommt die Familie an einem Bauernhof vorbei und sieht dem Mähdrescher bei der Arbeit zu. Weiter geht's zu Mühle. Hier kann man nicht nur Mehl kaufen sondern auch zusehen wie die Körner angeladen, gereinigt, gesiebt und gemahlen werden. Und dann wird alles in Tüten oder Laster verpackt und zu den Bäckereien gebracht. Systematik: Wissen Umfang: [6] Bl. Farb. Ill. Standort: Wissen Schritt / Schritt ISBN: 978-3-551-25012-4
Das will ich wissen : Sachgeschichten für Erstleser Das will ich wissen - Wie wird das Korn zum Brot? Arena, Würzburg (2010)
Standort: Wissen Schritt für Schritt / Schritt für Schritt
Inhalt: Tim und Luise machen mit ihrer Mutter eine Radtour. Bei einer Windmühle erfahren sie, welche Berufe es rund um das Brot gibt, etwas über Getreideanbau früher und heute. Systematik: Wissen Umfang: 48 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Wissen Schritt für Schritt / Schritt für Schritt ISBN: 978-3-401-06059-0
Inhalt: Jeden Tag essen wir Brot. Es macht uns satt. Aber wonach hast du Hunger, wenn der Bauch satt ist? Familie, Freunde, jemanden, der bei uns ist, der mit uns lacht und für uns sorgt - das brauchen wir ebenso notwendig wie Brot. In der Gemeinschaft, im Teilen und aneinander Denken wird Brot zu Seelen-Brot, dann schmeckt Brot nach Himmel. Das Buch beschreibt, wie Brot erfunden wurde und wie es gemacht wird. Es erzählt, was passieren kann, wenn du Brot mit anderen teilst. Und natürlich, warum das Brot uns daran erinnert, dass Gott immer bei den Menschen ist. Mit vielen Geschichten, Gedichten, Gebeten und Liedern rund um ganz besondere Brot-Wunder. Systematik: Gott & die Welt Umfang: 91 S. Standort: Gott & die Welt Sakramente / Sakramente ISBN: 978-3-7966-1359-3
Inhalt: Wer will schnelle Brote backen? Der muss haben wenig Sachen! Einfach den Vorrat mit Mehl, Treibmittel und Lieblingsgewürzen bestücken, auf ausreichend Wärme und Flüssigkeit bei der Verarbeitung achten, und schon ist der Brotteig fertig für die Form. Und das Tolle daran: Brotteige lassen sich mit Kräutern, Käse, Speck, Oliven, Trockenfrüchten, Obst, Gemüse, Nüssen ... wunderbar variieren. Backen Sie sich Ihr ganz persönliches Lieblingsbrot, und verstecken Sie im Teig, was Ihnen schmeckt. Ob feines Buttermilchbrot, pikanter Speckgugelhupf oder exotisches Safranbrot mit Vanille - schnelle Brote sind keine Hexerei! Systematik: Küche & Co. Umfang: 64 S. Standort: Küche & Co. / Backen ISBN: 978-3-8338-1759-5
Naturgemäß leben Vollwert Backvergnügen wie noch nie das große GU Bild-Backbuch der gesunden Genüsse Gräfe u. Unzer, München (1989)
Standort: Küche & Co. / Veggie & Vollwert
Inhalt: In Aufmachung und Ausstattung wie "Aufläufe" (in dieser Nr.). Hefeteigbrote, Sauerteigbrote, Brötchen, Hörnchen, süße Brote und Brötchen, gefüllte und pikante Spezialitäten sowie internationale Brotspezialitäten aus dem Backofen (nicht aus dem Brotbackautomaten). Gebacken wird mit allen Mehlsorten, vom Auszugsmehl bis zum Vollkornmehl, mit Hirsemehl, Sojamehl, mit Kartoffeln. Ratgeber-Teil zu Getreidearten, Mehltypen und für Backtips. (2) Systematik: Küche & Co. Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Backen
Inhalt: Der erfolgreiche Creator Jo Semola beweist, dass wirklich jeder Brot backen kann. Dieses Backbuch ist ideal für alle, die Brot lieben, gerne selbst backen oder damit anfangen möchten. Von der einfachen, schnellen Zubereitung bis hin zu aufwendigeren Backwaren: Auch erfahrenere Bäcker lernen hier noch etwas dazu. Hilfreiche Tipps und Tricks zu Equipment, Getreide- und Mehlsorten sowie zu Techniken für die Herstellung von verschiedenem Teig und Gebäckformen ermöglichen dir den perfekten Einstieg in die Welt des Brotbackens. So zauberst du zu Hause für Familie und Freunde herrlich duftende frische Brötchen, saftiges Sauerteigbrot, zartes Hefegebäck, knuspriges Stangenbrot und leckere süße Teilchen. Das einzige Brotbackbuch, das du brauchst! Systematik: Küche & Co. Umfang: 160 S. Standort: Küche & Co. / Backen ISBN: 978-3-7423-2283-8
Mit diesem Satz am Anfang seiner Backvideos hat Jo Semola Kultstatus erreicht und uns allen geholfen, ganz ohne Backstress schon zum Frühstück selbst gebackenes Brot, Brötchen, Hörnchen und Co. genießen zu können. Abends schnell vorbereitet, muss der Hefe- oder Sauerteig am nächsten Morgen nur noch kurz in den Ofen und schon steigt einem der Duft von frischem Backwerk in die Nase und die Versorgung für den ganzen Tag ist gesichert.
In diesem Buch bietet Jo Semola in 60 Rezepten eine einzigartige Variantenvielfalt für jeden Geschmack und bringt damit richtig viel Abwechslung in die Lunchbox. Ein weiterer Vorteil: Durch die längere Teigruhe über Nacht erhalten seine Backwaren eine bemerkenswerte Geschmacksintensität, sind viel bekömmlicher und bleiben länger frisch als die meist schnell produzierten Erzeugnisse aus industrieller Backstubenfertigung. Selten war es so einfach, perfekt und unkompliziert, selbst Brot zu backen! Systematik: Küche & Co. Umfang: 168 S. Standort: Küche & Co. / Backen ISBN: 978-3-95453-302-2
Inhalt: Heute hilft Marek seinem Opa in der Backstube: Er darf Brote kneten, Brötchen formen und Torten dekorieren! Marek lernt, dass das Mehl mit einem Tankwagen in die Bäckerei geliefert wird, dass beim Brötchenformen zum Glück die Kliefmaschine hilft, und er erfährt, wie die Brote in der Fabrik gemacht werden. Systematik: Lebenswelt Umfang: [13] Bl. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Lebenswelt Berufe / Berufe ISBN: 978-3-7941-9147-5
Inhalt: Ein nicht nur preisgünstiges, sondern auch sehr ansprechendes Brotbackbuch. Im 1. Teil zunächst Informatives rund um das Thema Brot. Aus aller Welt werden landestypische Brotsorten mit geschichtlichen Hintergründen vorgestellt. Der 2. und 3. Teil legt seinen Schwerpunkt auf Grundzutaten und -techniken und vermittelt ein fundiertes Grundlagenwissen. Auf sehr anschauliche Weise werden hier wichtige Zutaten und Geräte sowie die einzelnen Arbeitsschritte nahe gebracht. Im sich anschließenden Rezeptteil werden etwa 100 verschiedene Brote aus der ganzen Welt vorgestellt. Jedes Rezept wird nicht nur mit Angaben von Zutaten, Schritt-für-Schritt-Erklärungen und möglichen Backvarianten erläutert, sondern durch kurze geschichtliche Infos zum Brot ergänzt. Im Anhang Hilfestellungen bei häufig wiederkehrenden Problemen, ein Glossar und ein Rezeptregister. Insgesamt ein sehr zu empfehlender Band mit interessanten Tipps, guten Illustrationen und vielen anschaulichen Erläuterungen. Neben " Brot und pikantes Gebäck" (BA 9/99) und "Brotbacken" (BA 12/98). (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Küche & Co. Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Küche & Co. / Backen
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